薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

忘れていた訳では無いが・・・

2010-05-27 19:24:23 | Weblog

  11ヶ月前の蒸してない冷凍ミョウガボチ



忘れていた訳では無いが、中々出番の無かった11ヶ月前に生のまま冷凍保存した4個のミョウガボチ
これはどれくらい冷凍保存が効くのか試してみたい事もあって保存しておいたものだ。
もう一ヶ月もすれば、新しいミョウガの葉も出てきて、作りたてのミョウガボチも食する事が出来る季節になってきた。
今日こそはのおもいで、冷凍のまま13分蒸かした。
作りたてだと7~8分の蒸かし時間なので余分に5分のつもりで・・・
作りたてと違い少し葉の色は悪いけれど、香りもそこそこするし味も別段悪くなかった。
でもこれを見た主人は、「これ何」私が「ほぼ1年前に冷凍したミョウガボチ」と答えると、「俺、要らないから全部1人で食べてね。」と言われてしまった。
腹痛でも起こすと思ったのだろうか?
こんなには食べられないので1個はまともに食べて、勿体無かったが3個は餡子だけ口にした。・・・一度にお腹がいっぱいになってしまった。
冷凍保存の期間も程々にしようと思った。(一人で食べなければならないから)


  蒸しあがったミョウガボチ



5月28日(金)の暦 九紫赤口 (毎日を真剣に生きる事が大切)
  神仏への参詣、万事迅速に進めて吉。正午にするは大吉。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頂き物を利用して・・・ | トップ | フダンソウ・・・? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらら! (neko)
2010-05-27 20:01:17
あら、残念!
呼んでくだされば即伺ったのに・・・



返信する
冷凍期間 (いも子)
2010-05-28 20:12:30
nekoさん 今晩は

何でもかんでも冷凍保存をしたい私。
程々に・・・をしないと主人には食べて貰えない。
今朝も、冷凍保存しておいた竹の子ご飯を食卓に出したら「大丈夫か?」と念押しされた始末
「1ヶ月前のだから大丈夫」と断りを入れなければならない。
何をびくびくしているのでしょうね?
医者へ行かなければならないような物は食べさせないのにね・・・。

でもこの古いミョウガボチはnekoさんに食べて貰う訳には行きませんでした。
味は悪くなかったですけど。
返信する
Unknown (みよ)
2010-05-29 10:29:51
思わず笑ってしまいました。が、はっと思い冷凍室をのぞいてみると冷凍した梅が10個ほど入っているじゃありませんか。もうすぐとれるというのに。さて何にしようかな。はちみつ?酢?それとも?
返信する
 (いも子)
2010-05-29 15:07:56
みよさん 梅って生の梅ですか?それとも漬けた梅ですか?



返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事