沢山のゴーヤを頂いたので佃煮を作った。
量ったら1.5kgもあったので、それを全て佃煮にして保存食とした。

ゴーヤ1.5kgを縦半分に割り綿と種を取り除き3mm位にスライスして、熱湯の中へ15分 ざるに上げ熱い内に水気を絞り
ざら目砂糖300g 白砂糖300g 酢150cc 醤油300ccを煮立てて、絞ったゴーヤを入れ水分が無くなるまで煮詰めた。
そこへ熱湯をかけたしらす干し100gと花かつお15gを加え良く混ぜ、冷まして出来上がり。

この分量と行程で完成させ、一部を除いて保存容器に詰め冷凍保存した。
量ったら1.5kgもあったので、それを全て佃煮にして保存食とした。

ゴーヤ1.5kgを縦半分に割り綿と種を取り除き3mm位にスライスして、熱湯の中へ15分 ざるに上げ熱い内に水気を絞り
ざら目砂糖300g 白砂糖300g 酢150cc 醤油300ccを煮立てて、絞ったゴーヤを入れ水分が無くなるまで煮詰めた。
そこへ熱湯をかけたしらす干し100gと花かつお15gを加え良く混ぜ、冷まして出来上がり。

この分量と行程で完成させ、一部を除いて保存容器に詰め冷凍保存した。
いも子さんの事だからまたあちこちへお嫁にいかせるのでしょう?
私も先日娘にどっさり持たせました。
いくらなんでも二人では食べきれません。
冷凍保存にも賞味期限が・・・
なるべく美味しいうちに食べたほうが良いと思い、お嫁に出します。
また、おーきく育ちます。
私もつくってみようと思っているのですが、中々。
しかし、たくさんのゴーヤですよねえ。
だから息子や娘に分けたり、加工して保存食にしたり、しています。