goo blog サービス終了のお知らせ 

薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

沢山のゴーヤを頂いたので佃煮に・・・

2010-09-16 19:42:47 | Weblog
沢山のゴーヤを頂いたので佃煮を作った。
量ったら1.5kgもあったので、それを全て佃煮にして保存食とした。

ゴーヤ1.5kgを縦半分に割り綿と種を取り除き3mm位にスライスして、熱湯の中へ15分 ざるに上げ熱い内に水気を絞り
ざら目砂糖300g 白砂糖300g 酢150cc 醤油300ccを煮立てて、絞ったゴーヤを入れ水分が無くなるまで煮詰めた。
そこへ熱湯をかけたしらす干し100gと花かつお15gを加え良く混ぜ、冷まして出来上がり。

この分量と行程で完成させ、一部を除いて保存容器に詰め冷凍保存した。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (neko)
2010-09-17 08:28:01
美味しそうな佃煮が沢山出来ましたね。

いも子さんの事だからまたあちこちへお嫁にいかせるのでしょう?

私も先日娘にどっさり持たせました。
返信する
二人では食べきれないから・・ (いも子)
2010-09-17 09:05:27
nekoさん おはようございます。

いくらなんでも二人では食べきれません。

冷凍保存にも賞味期限が・・・
なるべく美味しいうちに食べたほうが良いと思い、お嫁に出します。
返信する
たくさん実ります (くみ)
2010-09-18 21:58:57
私は2本しか植えませんでしたが、たくさん実をつけました。
また、おーきく育ちます。

私もつくってみようと思っているのですが、中々。

しかし、たくさんのゴーヤですよねえ。
返信する
沢山でしょう (いも子)
2010-09-19 15:18:55
私が、野菜等を頂く時は常に沢山いただきます。

だから息子や娘に分けたり、加工して保存食にしたり、しています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。