ニンニクを頂いたが、一度に沢山使うことはほとんどない。
頂いたままの状態で家の中で保存していると、そのうちに虫がわき蛾になって飛び出し使えなくなってしまう。
以前はビニール袋へ入れ冷蔵庫の野菜室で保存していたが、余り芳しくなかった。
良い保存方法はないかとネット検索したところ、皮を剥き少量ずつラップに包んで保存袋に入れて、冷凍保存すると良いとかかれていたので、面倒だったが一つずつ皮を剥いて、冷凍保存した。家の中では半日程ニンニク臭で漂い参ったが、これでかなりの期間保存が出来るそうだ。
大葉の保存もこんな方法が良いと書かれていたので、試してみた。
葉が折れない程度の大きさの瓶に2㎝位水を入れ、大葉を縦に入れ冷蔵庫で保存。水は3日に一度取り換えれば2週間位、新鮮なまま保存出来るとあった。
ニンニクも大葉も毎日使うわけではないが、薬味や隠し味に欲しい時が多々あり、無駄にしないで使い切る事が出来そうだ。
ただ今庭に咲いている花
切りとっても脇から芽が出て沢山の花を咲かす、センニチコウファイヤーワークス、良く見ると小さな花が6個集まって1つの花になっている。
色も優しく、切り花やドライフラワーにもなり好きです。
頂いたままの状態で家の中で保存していると、そのうちに虫がわき蛾になって飛び出し使えなくなってしまう。
以前はビニール袋へ入れ冷蔵庫の野菜室で保存していたが、余り芳しくなかった。
良い保存方法はないかとネット検索したところ、皮を剥き少量ずつラップに包んで保存袋に入れて、冷凍保存すると良いとかかれていたので、面倒だったが一つずつ皮を剥いて、冷凍保存した。家の中では半日程ニンニク臭で漂い参ったが、これでかなりの期間保存が出来るそうだ。
大葉の保存もこんな方法が良いと書かれていたので、試してみた。
葉が折れない程度の大きさの瓶に2㎝位水を入れ、大葉を縦に入れ冷蔵庫で保存。水は3日に一度取り換えれば2週間位、新鮮なまま保存出来るとあった。
ニンニクも大葉も毎日使うわけではないが、薬味や隠し味に欲しい時が多々あり、無駄にしないで使い切る事が出来そうだ。
ただ今庭に咲いている花
切りとっても脇から芽が出て沢山の花を咲かす、センニチコウファイヤーワークス、良く見ると小さな花が6個集まって1つの花になっている。
色も優しく、切り花やドライフラワーにもなり好きです。
冷凍保存がいいですね。
私も今年は収穫出来たので、丸のままのほか、薄く切ったものも別にして冷凍しようと思います。
ファイアーワークス、たまたま私も写真を撮っていた所です。
私のは5個の塊だったので、もう一度行って他のを良く見たら、4個や3個の塊のも見られました。
発見でした。
ニンニクや鷹の爪などには、虫はわかないと思っていたのですが、保存方法によっては虫のわくことも知りました。
ファイヤーワークス、4個や3個もあるのですね。
もう一度見てきます。
来年はもっとあっちこっちで咲くことでしょう。
<ニンニク>
スライスして冷凍しています。
カレーなど使いやすいです。
2週間炊飯器の保温で作った黒にんにくの皮をお茶にして飲んでいます。
捨てるところがありません。
葉っぱは食べませんが、、、。
≪センニチコウファイヤーワークス≫
今朝切って一輪挿しに活けました。
矢張り可愛い花ですね。
ただ今外にはありませんので、蕾の出来るのを待ってます。