2年前に漬けたらっきょう漬をようやく食べ終えたので、1㎏漬けようとPアゴで洗いラッキョウを買ってきた。
塩漬けが済、洗って有るから簡単にらっきょう漬けが出来る。
ザルに入れ、さっと洗い熱湯をかけて水気の切れるのを待つ間に、漬け込む酢を用意する。
米酢350㏄に砂糖250g水150㏄を一煮立ちさせ冷ます。
広口の瓶に水気の切れたらっきょうと、調味した酢を入れ鷹の爪を2本入れて瓶に蓋をして、2週間もすればぼちぼち食べられます。
これだけあれば我が家では2年は食べる事が出来ます。
昔懐かしいカレー粉を使って、もやしを炒めて食べてみました。
もやし1袋に、玉ねぎ中半分を櫛形の薄切りにして、冷凍保存しておいたニンニクを5~6個
フライパンを熱してオリーブオイル大匙1を入れ、ニンニクを入れて炒め次に玉ねぎもやしの順に入れ、少々の塩コショウをして大匙2杯のカレー粉を入れて絡め、皿に盛ってからすりごまをふり掛けた。
初めて作って食べてみましたが、先ず先ずの味でした。
畜産センターのバラ園 47種類のバラに名前を入れて動画にしてユーチューブへアップしました。
塩漬けが済、洗って有るから簡単にらっきょう漬けが出来る。
ザルに入れ、さっと洗い熱湯をかけて水気の切れるのを待つ間に、漬け込む酢を用意する。
米酢350㏄に砂糖250g水150㏄を一煮立ちさせ冷ます。
広口の瓶に水気の切れたらっきょうと、調味した酢を入れ鷹の爪を2本入れて瓶に蓋をして、2週間もすればぼちぼち食べられます。
これだけあれば我が家では2年は食べる事が出来ます。
昔懐かしいカレー粉を使って、もやしを炒めて食べてみました。
もやし1袋に、玉ねぎ中半分を櫛形の薄切りにして、冷凍保存しておいたニンニクを5~6個
フライパンを熱してオリーブオイル大匙1を入れ、ニンニクを入れて炒め次に玉ねぎもやしの順に入れ、少々の塩コショウをして大匙2杯のカレー粉を入れて絡め、皿に盛ってからすりごまをふり掛けた。
初めて作って食べてみましたが、先ず先ずの味でした。
畜産センターのバラ園 47種類のバラに名前を入れて動画にしてユーチューブへアップしました。