世界の料理、クッキングクラス

アメリカ・マレーシア・ヨルダン・ルーマニアの駐在経験を生かして世界のお料理教室を主催。

炊き立て無農薬コシヒカリで、美味しいおにぎり

2022-07-07 09:18:00 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

今日の東京は曇り☁️

風も出ていて少し涼しく感じます。

皆様、お元気にお過ごしでしょうか⁉️


6月24日に引っ越し荷物が届き、2日間で片付けて、7月に入り、やっと活動開始する気になってきました❣️

それにしても、ルーマニアからの船便が、3ヶ月半以上かかるとは❗️

通常は2ヶ月ほどで届くのですが、世界情勢が不安定な為、仕方が無いですね。

無事に届いただけでも有難いです😊

食器やグラスは一つも割れていませんでした❣️

引っ越し業者さんや色々携わっていただいた方々に、感謝❣️




帰国してからは、毎日和食を食べています。

美味しいお米を探していて見つけたのが、「内山農産」さんの「有機JAS認定米コシヒカリ」

お米と野菜はなるべく無農薬の物を食べたいと思っていたので、まずはお試ししてみると、美味しくて感動❣️

それ以来、月1で4kg送ってもらっています。








このコンセプト↑素晴らしい❣️




ご興味のある方は、こちらから↓


とても手間が掛かっているし、JAS認証を取得するのもお金が掛かっているので、値段は高いです。

送料を入れて、4kgで4980円。

でも、我が家は2人家族で、月に4kgくらいのお米で足りるし、頑張っている無農薬農家さんを応援する為にも、これからも買い続けたいと思っています。


「みすずのごはん鍋」で炊くと、炊き立ては感動の美味しさ❣️







白米だけで炊いたり、発芽米を混ぜて炊く事もあります。



今日は炊き立てを塩むすびにしました😊


おにぎりを握る時は、決してぎゅっと強く握らず、2、3回フワッと握ります。

手に軽く水を付けて、美味しい海の塩を少し多めに手に付けて、優しく握ります。


この塩は、出雲旅行に行った時に泊まった玉造温泉の食事の時にテーブルに置かれていた塩。




この塩が素晴らしく美味しかったので、旅館の売店で買ってきたのです。

隠岐の海水から作った塩。

おにぎりにすると、塩の美味しさが際立って、無農薬コシヒカリとの相性バツグンで感動の美味しさ❣️

塩は岩塩か海の塩を使ってくださいね。

赤いキャップの食卓塩は、本物の塩ではありません。

塩化ナトリウムです。

塩むすびに海苔を付けて、、、。



本当に美味しい❣️

もうランチはこれだけで満足です😊



日本での生活も軌道に乗ってきたので、これからまたオーガニックや無添加に付いて、発信していきますので、良かったらご覧くださいね😊


皆様、良い1日を、、、🌟





最新の画像もっと見る

コメントを投稿