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500gの大豆を煮て

2022-01-28 10:27:34 | 大豆料理
こんにちは😃

日本の感染者が増えている様ですが、元気にお過ごしですか?

こちらも感染者が急増しているので、私は今日も家で引き籠もり。

家で一人で過ごす時間が、結構好きです😃




昨日は、オーガニックの乾燥大豆を水で戻して、煮物と焼き大豆を作りました。

大豆って、乾燥している時は丸いけれど、水で戻すと楕円になりますよね😃


ちょっと不思議、、、。



500g、全部戻しました。

半分は、干し椎茸と人参を入れた煮物を作りました。


薄味にしたので、おやつ替わりにも食べられます。


半分は、天板に並べて200℃のオーブンで、予熱無しで15分から20分焼きました。


大きめのボールに焼いた大豆入れて、塩を入れてボールを揺すって混ぜ、塩が全体に行き渡るように。

塩は少なめにして、大豆の風味を味わえる様にしました。

この焼き大豆、ポリポリ食べられて、美味しいスナックです💕

大豆には、アミノ酸(タンパク質やミネラル)・サポニン(抗酸化)・レシチン(脳の栄養)・イソフラボン(女性ホルモンに似た成分)などの栄養が豊富に含まれています。  

コレステロールを下げてくれたり、更年期障害を緩和してくれたり、集中力を高めてくれたり、骨粗鬆症を予防してくれたり、、、などの効果があるとのこと。

積極的に摂りたい食品ですね❣



チューリップの花が開いてきました💕


可愛いわ💕

ずっと見ていられるわ💕



皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね🌟

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