Aprilie cooking salon

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マクロビオティックとオーガニックの共通点

2021-12-23 08:45:22 | オーガニック全般
こんにちは😃

今日はお昼くらいから晴れそうなので、友人を旧市街に案内することに。

外はマイナスの気温なので、暖かくして行ってきます。



「マクロビオティック入門編」を読み終わりました。

最後の章には、クシマクロビオティック創設者の久司道夫さんが、何故この食事法を考案したのかが書かれていたのですが、久司さんは、世界が平和になる為には、「食」が大切だと気付いたそうです。

世界平和は結局、人間性の問題。

人を変えられるのは「食」だけと、気付いたのです。

人が生きるうえで自由選択している物は、食べ物。

人に個人差があるのは、食べ物によるもの。

人をよくする根幹に食べ物があるならば、人類が健康になり平和な心を持つような食生活食についての基本をつくらなければ、食によって平和へと近付くということはできません。

こうして、クシマクロビオティックの標準食が出来たそうです。

マクロビオティックが世界平和まで考えられていたとは、初めて知りました。


オーガニックの理念にも、共通点があります。

オーガニックは、全ての生命を幸せにする仕組み。

人が健康になり、環境が改善され、動物の尊厳が守られ、児童労働や搾取されない仕組みなのです。

オーガニックを選ぶことで、世界平和に貢献していることになるのです。

多くの方が、少しずつでもオーガニックの物を選ぶようになれば、少しずつ世界が変わりますね😃




この本、借りて良かったです😃




世界平和を心の片隅に置いて、私はオーガニックを選びます😃


我が家のオーガニック調味料。


こんな感じの物を使っています。



オーガニックスナックも紹介しますね。


ミックスナッツ・ポテトチップス・リンゴチップス。

ポテトチップスはあまり食べませんが、カルフールでオーガニックの物を見つけたので買いました。

美味しい💕


ある日のカフェタイムは、リンゴチップスとコーヒー☕



リンゴチップスには、ハーブティーの方が合いますね。

次回はハーブティーにします。



皆様、良い1日を、、、、🌟
コメント
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