元旦は初日の出はかろうじて拝めました。ビル群の上を昇る初日の出を。
お汁粉もお雑煮も作ってあったので大好きなお餅を食べようとしたら治療中の歯の調子が悪くなりお餅がかめなくなりました。
思わぬことに、「これからお餅をおいしくいただくのは夢のまた夢になるのだろうか?」と悲しくなりました。
きなこ餅、ゴマ餅などを想定していたのに全て撤回。
とりあえず暮れに作り置きしておいたプレーンのパウンドケーキを食べる。
すぐになくなりそうなので、急遽バナナパウンドケーキを焼く。お好み焼きも”たこ焼き”の粉で焼く。
お好み焼きは噛めました。久しぶりに鰹節をふりかけ、マヨネーズとウスターソースの味を楽しむ。
マヨネーズはキューピー製が好きなのでri買っておいた。作ったものはまずく感じる。しばらくマヨネーズは禁止していたので久しぶりでとてもおいしい。
たくさんお好み焼きを焼いて冷凍にしておいたが、電子レンジで解凍し温めたものは意外とおいしいのです。重宝しています。
パン生地は、冬は室温が低くてうまく発酵せずまずいので休止して別の炭水化物を作ろうかと考えています。
炭水化物が大好きなので、ご飯、パン類、めん類は欠かせません。小麦粉もね。
ここにタピオカ粉も加えることにしました。品物が届くのももうすぐです。近くのスーパーには売っていません。
作ってみたいものはこれ→ポンデケージョ http://cookpad.com/recipe/2665324
暮れから明太子が無性に食べたくなりバラ子を頼みました。明太子ごはん、明太子スパを食べまくるつもりです。まだ届きません。
魚卵はコレステーロールに悪いとかで我慢していた不満が爆発しました。かねふくの明太子(福岡)は初めてで、バラ子1キロを頼むのも初めてです。
豊洲から送っているようです。同じ江東区、この辺は明太子を販売する会社があってどうしてだろうかと思っていたのですが、なるほど築地関連なのですね。
さて1月3日は私の誕生日でして、マフィンでも焼こうかと思っていたのですが急きょみかんジャムを作りました。
ミカンジャムのバターとか、菓子類に入れてもおいしいかな?
甘梅酢でつけた大根、にんじんの千切り、3~4日でおいしくしみていました。
千切りはフードプロフェッサーで簡単に作れ、歯が悪くても食べれます。きゅうりや他の生野菜も千切りにしてサラダを作るといいですね。
大根の千切りは干せば切干大根になるのでは?
ss
ネコですが、腎臓サポート食事療法の缶詰を喜んで食べ、とても元気です。パシフィックは2個目です。
こんなに喜んで食べる缶詰があるのを知りませんでした。あやうくセーフでした。体重増えました。ただ足が確実に悪くなっています。
☆.。.:*・誕生日おめでとうございます☆.。.:*・
夫と同じ日なので驚いてしまいました。そんな訳で
その日「誕生日 おめでとう」の言葉は発しているんです。
面白いものですね^^
チャドーおじいちゃん 美味しいものに出会えて元気になって良かったですね。
チャドーは意味があるのでしょうね!?フランス語ですね。
歯の具合は如何ですか?
コアジサイさんのご主人と同じ誕生日とは驚きました。本当に面白いものですね。
チャドーはなんの意味もありません。100%ウールの毛皮が茶色なので”チャ”で、ごろ合わせにドーをつけただけです。
新しい缶詰をむしゃむしゃ食べていますよ。あとはねこ湯たんぽをかかえて寝ております。
私の歯は炎症をおこし薬を飲んだら痛みは治まりましたが17日に予約をとってもう一度いかなくてはなりません。昔から歯は弱い方で本当に苦労です。
お返事遅くなってすみませんでした。