goo blog サービス終了のお知らせ 

とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

そうめん飽きたら全部これにしろ!この夏10回以上食ってる俺の大好物【にらそば】 2022/08/25

2023年07月30日 17時39分16秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

そうめん飽きたら全部これにしろ!この夏10回以上食ってる俺の大好物【にらそば】

【材料】(1人前) 煮干し 10~15g 昆布 5cm角 1枚 水 350cc 素麺 2束(100g) ニラ 1/2束 薄口醤油 大さじ2 辣油 適量 トッピングは煮玉子や鳥チャーシューおすすめ、作り方は動画内で解説してます。

 

武島たけしの極み飯 / Kiwami-Meshi 
@kiwamimeshiチャンネル登録者数 50.1万人82 本の動画
 

どんなに暑くて食欲なくてもこれだけはズルズルいけるんだよなぁ【冷やし茄子そば】

煮浸しはレンチンでもいけるからググってみなはれ

【材料】(1〜2人前) なす 2本 200g弱 めんつゆ 大さじ2 ごま油 大さじ1.5 砂糖 小さじ1/2 水 100cc 汁(お好みで濃度は調整してください) 水 240cc めんつゆ 80cc 大根 150〜200g 大葉 2枚 ねぎ 適量 生姜すりおろし 適量 鰹節 適量

使ってためんつゆ https://amzn.to/44KAiUY

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「熱中症予防」コレだけはや... | トップ | 【天気予報】危険な暑さの日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事