goo blog サービス終了のお知らせ 

とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

アップルパイ 2度目の挑戦で成功

2015年10月13日 19時29分57秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

はあ、もう疲れました。

今回はNHKのみんなの料理も加えて2つのレシピを参考にして作ってみました。

こちら→ アップルパイ
http://cookpad.com/recipe/1566735
http://cookpad.com/pro/recipes/2761696

疲れたので、詳しいレシピは書きません。

強いて言えば、生地の作り方と焼き方はNHKを参考にしました。フードプロフェッサーを使うと楽でしたし、伸ばす生地の縦横の大きさがかいてあったので迷いが少なかったです。

リンゴの甘さはもう一人の方のレシピを参考にしました。

 

パイ生地がやっと立ちました。前回はリンゴの水分が多く、冷めきっていなかったのが主なる敗因のようです。

 

 

こんな感じで、やっと努力がちょっぴり報われた感じがします。なんでも腕をうごかしてやってみないと分からないものですね。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 連休のなか日らしいが関係な... | トップ | 洋服の縮小整理とサンマの塩焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事