結構時間が出来たので
八戸駅の横にある「レストラン ユートリープラザ」で昼を食べた。
食べたのは、
特製ウニ入り階上(はしかみ)ラーメン。
はじめ「かいじょうらーめん」ってなんだろうと思った。
どうやら、地名で海胆の産地と言う話。
ベースは塩ラーメンで、トッピングはウニ・海藻3種類(わかめ+赤2種類+緑1種類)・ねぎ。
スープはなかなか旨かった。ウニの食感も良かったが、特に海草の食感が良かった。
この食感の良かった緑色の海草は何だろう。はてさて判らない。
ところでNetで調べてみたら、本当のはしかみラーメンは麺に海草が練りこんである緑麺らしい。
道の駅で出ているそうだが、向こうでは足がないけど、今度本物も食べてみたいな。
リンク
青い森Blog
青い森BLOG 海藻ラーメン
道の駅 はしかみ「レストラン アゼリー」
道の駅 はしかみ|【レストラン アゼリー】
ライター斎藤博之の仕事
青森県のラーメン(3)三陸のラーメン ライター斎藤博之の仕事
八戸駅の横にある「レストラン ユートリープラザ」で昼を食べた。
食べたのは、
特製ウニ入り階上(はしかみ)ラーメン。
はじめ「かいじょうらーめん」ってなんだろうと思った。
どうやら、地名で海胆の産地と言う話。
ベースは塩ラーメンで、トッピングはウニ・海藻3種類(わかめ+赤2種類+緑1種類)・ねぎ。
スープはなかなか旨かった。ウニの食感も良かったが、特に海草の食感が良かった。
この食感の良かった緑色の海草は何だろう。はてさて判らない。
ところでNetで調べてみたら、本当のはしかみラーメンは麺に海草が練りこんである緑麺らしい。
道の駅で出ているそうだが、向こうでは足がないけど、今度本物も食べてみたいな。
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