日々是好日!

日常の出来事など、とりとめもなく、気が向き次第ときどき、思いつくままに・・・。

6月13日 レオン滞在

2015-06-13 20:50:46 | 2015 カミーノ・デ・サンテイアゴ
今日はレオンに滞在です。
起床も8時になってしまいました。

パラドールでの朝食。


今日の宿はカテドラルの近く、カミーノを逆に荷物を運びました。
晴れているのですが、気温14度とフリースのシャツを着用して丁度です。

ガウディ設計になるカサ デ ロス ボティーネス。




カテドラル他を観光です。












今日はカテドラルの周囲で、ローマ人風の衣装をまとつての露店が出て、終日賑わっていました。
また、ローマの軍団の仮装行進もありました。
これはレオンがローマの第7軍団により拓かれた故事に因むのではないかと思います。




その露店でパエリアとビールで夕食。

6月12日 エルマニージョスからマンシージャ デ ラス ムラス、バスでレオン

2015-06-13 09:46:33 | 2015 カミーノ・デ・サンテイアゴ
7時前に宿を出る。今日は久しぶりで荷物を便利屋さんに世話にならず、肩に重さがこたえます。

ふりかえつてエルマニージョスの集落。


天気はくもり、肌寒い感じ、12キロほど人家はありません。


野のはな。




マンシージャでバスに乗り、レオンまで歩けば一日かかるところを約20分です。

マルコス橋と今日の宿、パラドールが見えてきました。


パラドールは昔の救護院、今は五つ星ホテル。








泊まった部屋は、






窓から橋が見えます。


夕食。
前菜のニンジンをベースにした冷たいムース。


一皿目に貝柱と肉と野菜を蒸し固めたもの、ルツコラ添え。


二皿目は白身の魚(メルルーサかな)と小エビの蒸し固め、えび頭のエキスとバターのソースをかけたもの。


ポストレはフルーツ入りシャーベット。


手の込んだ、シェフが考えたと思わせる料理でした。