たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

麺屋じょうきげん みそらーめん

2007年08月22日 | ラーメン*つけ麺*まぜ麺


先日も、少しだけ書きましたが、先週末、
『麺屋じょうきげん』の1周年感謝祭に行って来ました。

 
その時の広告とメニューです。

こちらのお店には、“コクと深みの凝縮スープ”、
“地鶏の旨みとコラーゲンたっぷり黄金スープ”の、
2種類のスープがあるのですが、私は、前者の中から、
「みそらーめん」を選択。


こちらが、その「みそらーめん」(通常価格770円)です。

スープの表面は、油の膜で覆われており、
パラパラっとごまが浮いています。

見た目は、凄くこってりしていそうでしたが、
食べてみると、思った程ではありませんでした。
こってり好きの私には丁度良い感じ。

味は、濃い目だけど、
しょっぱ過ぎると感じるほどではなく、美味しい♪

あともうちょっとだけ、味が薄めだったら、
ばっちり私好みです♪

チャーシューや卵は味付けが控えめで、
濃い目のスープ相性抜群!!

ネギは、きちんと水にさらされていて、
辛味が抜けているのは良いのですが、
風味も抜けているような感じで、ちょっと残念。

でもでも、ここのラーメンは、私好み♪

もう1つのスープも気になるところです。

■麺屋 じょうきげん
*札幌市東区北14東5-3-8
 011-721-6262
*営業時間 11:30~21:30(スープが無くなり次第終了)

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2 コメント

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Unknown (こつむぎ)
2007-08-23 19:33:24
プリプリ麺とシコシコ麺っていう文字を見ただけで
お~い~し~そう
ちゃんとネギが水にさらされているというのは、
意外と好ポイントかも~
からーーーい、絶対水につけてないよね~っていう
ところ、ときどきありません??
その後ずっと口がネギネギしくなって困っちゃうんですよねー
返信する
>こつむぎさん (ぷぷぷー)
2007-08-29 22:45:18
レス、めっちゃ遅くてすみません

メニュー、スープにしか注目していなかったのですが、
麺も二種類あったんですね~!!
今、気付きました

ネギは、確かに、きちんと、水にさらされている方が、
口の中がずっとネギネギしちゃうよりは、いいですネ。
それでいて、ネギの風味も程好く残っていると、
ポイント高いですね~♪
返信する

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