たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

大門横丁 2軒目 『函館海鮮炭焼 ことぶき亭』

2006年05月21日 | 飲みに行った店

 
函館旅行1日目の夜に訪れた「大門横丁」。
そこで、2軒目に選んだのが、『函館海鮮炭焼き ことぶき亭』です。

先日ご紹介したお酒、「花めくすず音」が置いてあったお店で、
日本酒や焼酎など、お酒の品揃えはなかなか良かったように思います。
(お酒には詳しくないのですが、気になるお酒が色々ありました)

食事メニューは、店名に記されている海鮮の他に、お肉類もあり、
それらを注文すると、目の前で炭火焼にしてくれます。


まずは、「手羽先」と「串焼きアラカルト」(380円)を注文。
串焼きアラカルトは、とり、豚生肉、ジンギスカン串、ししとう、
しいたけの中からお好みでよりどり3本選べます。

しばらくすると、頼んでいないのに、「生ロースラム」(550円)が。
どうやら店員さんが注文を聞き間違えたようです。
女店主さん、“あっ、ごめん”って・・・、あっさりし過ぎ。
でもなんか腹が立たない。不思議な人です。

でもって、この「生ロースラム」、
もったいないので頂くことにしたのですが、これが、美味しくてビックリ!
ラムはそんなに好んで食べない私なのですが、
ここのはかなり美味しかったです♪


こちらは「鯨生ウネス炭焼き」(1,100円)です。
鯨のベーコンの原料“ウネス”を炭火で焼きタレをつけて頂きます。
函館でしか食べることができない逸品とのこと。

私は鯨に思い入れはなく、特別、美味しいとは思わなかったのですが、
同行者は“美味しい、美味しい”と食べていました。

他にも、「鯨生ウネスベーコン」(850円)、「赤身のお刺身」(800円)、
「くじら汁」(600円)などの鯨料理があるので鯨好きの方にはお勧めかも。


こちらは、締めに頂いた「岩のりおにぎり(たらこ)」(280円)です。
ほんのりお醤油味がついていて美味しかった~♪

この他、気になったのが、ほたてのおじや(?)。
貝つきの活帆立(1枚350円)を焼いて食べた後、
追加料金100円で、残った煮汁に御飯を入れてくれるんです!

他のお客さんが食べていたのですが、美味しそうだったなぁ。
私たちは、既にお腹がいっぱいだったので頼むかどうか迷ったのですが、
迷うまでもなく、既に品切れでした・・・。

ここのお店、食べ物は美味しいし、
お酒の種類もなかなか豊富だしで、とても気に入りました♪
また行きたいなぁ。

※「花めくすず音」、こちらのお店では1200円でした。

■大門横丁
*函館市松風町7-5 *棒二森屋デパートの筋向かい
 0138-24-0033

≪函館海鮮炭焼 ことぶき亭≫
 0138-27-0600
*営業時間 ⇒17:00~24:00
*店のウリ ⇒鯨ウネス焼が、絶品!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯨生ウネス炭焼き! (はろーみにー)
2006-05-22 04:01:13
ぷぷぷーさん

こんばんは!



「鯨生ウネス炭焼き」

ひかれます!



コレって

いつもある商品なんでしょうか?



あるなら

今月末このお店

行きたいかもなー

返信する
>はろーみにーさん (ぷぷぷー)
2006-05-22 21:11:54
こんばんは☆

「鯨生ウネス炭焼き」は普通にメニューに書いてあったので、

たぶん定番メニューだと思います



でも、もしかしたら品切れということも無きにしも非ずなので、

行く前に電話して聞いてみるというのはいかがでしょう?
返信する

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