ずるずのブログ

へたれブログ「なるべく重要なことは書かない」「必要の無いことは、多めに」「詳細な検討は加えず、行き当たりばったり」

う、ううー沖縄は

2010-03-04 21:01:47 | Weblog
酒飲みなんですけど。

沖縄の料理の所によって昼飯に焼酎の「ボトルキープあります」の表示を見かけまして。

あ、じゃあちょっとだけと。

たのんでみたら「4合瓶です」と云う。

まあいいかと、それでいいと云ったら。

出てきたのは、絶対飲み切れよと云わんばかりの素焼きの瓶でした。

43度の泡盛を4合。

昼間っから。

さ・・・さすがにきつかった。

名前も訊かれた覚えがありません。

「ボトルキープ」って、沖縄では「飲み切り」のことなんですかね。

まあ、料理はおいしかったからいいですけど。

お湯が少なかったのがちょっと不満です。

ずるず は、焼酎はお湯割りと決めてますので。

以上。