大雑把な日常

日常のあれこれ。

あじのもと

2024-04-10 | 日記
納豆だれ
の研究で、
今のところ
1番ハマっているのは
これ。





しょうゆと味の素。
しょうゆがなくても
最悪、味の素だけでもよい
という結論に辿り着きました。

そもそものきっかけは
YouTubeのショート動画で
りゅうじとほりえもんの対談が回ってきたことにあります。

料理系の動画を見漁っているもので、
あんまし
なものも見る羽目になるのですが、
味の素推奨派のりゅうじ先生は
「卵かけご飯用のしょうゆにも
 裏を見たらアミノ酸って書いてある。つまり味の素ですよ」
という趣旨のことを
クセある言い方で捲し立てておられた。

へん。
と思ったけど、
待てよ
わたしが最も上手いと思う
ミツカン金の粒の
卵かけご飯タレの納豆のタレって
もしかして…
台所行って成分表見たら
アミノ酸が使われていた。

それで早速、
味の素と醤油混ぜてみたら
それっぽいのができた。

調合できちゃった。
すごくおいしい。
旨み成分やば。

というか、
自然の成分から
人工的に
これを精製できる人類がやばい。

味の素の使い勝手の良さはすごい。
入れすぎなければ
調味料の影に隠せるし
特に下味に重宝している。

今日の納豆分で使い切ってしまったので、
また買います。

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