大雑把な日常

日常のあれこれ。

年の瀬モホポーク

2022-12-31 | 日記
おせちをつくる合間に
映画「シェフ」のレシピで
モホポークをつくりました。

漬け込みの様子。



塊一個は、
そのまま食べました。

もう一個はサンドウィッチに。


激ウマでした。
ライムとオレンジジュースと
ハーブたちで
酸っぱいスパイシーな豚になるのよね。



プレスがなくても、上からぎゅっと押さえて潰します。
キューバサンド。クバーノ最高。

とにかく煮たり漬け込んだり
忙しくて、
そしたら、足がめっちゃ痛くなった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡本太郎展

2022-12-30 | 
岡本太郎展
高校生は無料とのことで、
連れて行ってくれと言われ
行ってきた。

美術展てなんかエネルギー吸い取られる。

写真を撮っても良かったんだけど、
私の一位はこれ。







遠いとよりかわいい。





この遠さが良いよな。

感想としては、
岡本太郎の年表読むと
生きていたら100歳超えるのに
作品見ると
昔の感じがいっさいしない。

あと土器や埴輪に感化されて
作品を作った気持ちよくわかる。
私は世界の民芸品好きなんで。
時間や場所を超越した「かわいい」や「センス」の凝縮だ。
確かそういうことだったよねー
と、展示の説明を読みに行ったら
日本の伝統を未来の伝統にするという壮大なやつだった。
私のスケールの小さいこと。

帰りにスンドゥブ食べて帰りました。
楽しかったわ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスを過ぎて振り返る

2022-12-27 | 日記
クリスマスに食べたもの。

ローストビーフサンド。
シュトーレンは最後の一切れ。


キッシュといくら丼。

どっかのホテルのチョコケーキ。



チキンはグッと抑えて買わなかったんですが、
今更ローストチキン食べたくなっております。
もうスーパーには跡形もないのだが、
どこかに売っていないかしら。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イブ

2022-12-24 | 日記


イブのディナー。




オードブルだけにしようとおもったものの
カニのグラタン半額だったので
食べちゃった。

熟成肉の生ハム
「くさいから好きじゃない」
といわれたので
私が食べきりました。

この後、
デザートには
焼きリンゴにバターかけて
いただいた。

明日がクリスマス本番なので
またごちそう食べようと思ってます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚き

2022-12-23 | 日記
ワクチン4回目受けたけど、
副作用が全然前回とちがって、
朝には復活できておりました。

なので
ブログを書こうと思って開いたら
なんと10日ぶりだった。
驚き。

どうしてか、
と思ったら、
忙しかったのもあるし
M-1グランプリというお祭りもあって
放心していたらしい。

M-1は
前後数日、他の思考を停止させる。
今1週間が経って
やっとこさ動き出している。

そういえば当日全てをスケジュール通りにやろうとしたのに
アルコール度数の高いレモンサワー飲んじゃって
酔っ払って焦りました。
お風呂入ってなんとかリセット。




9%て。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする