大雑把な日常

日常のあれこれ。

変化

2021-08-31 | 日記

人は

根本では変わらない

という考えと

人は

まったく変わってしまうこともある

という考えのどちらが正しいのだろう、

と長年、時々考えることがありまして、

信じたい方を臨機応変に選べばいいのかも

とふと今朝思い立ちました。

 

こういうところは変わらないけど、

ここは成長したよね

という一個一個粒だてるもよし

人類は歴史を繰り返す

なんて大袈裟にとらえてもよし。

 

ギリギリの状態でも信じているものがあれば、なんとかうまく行くんだ。

 




今日の夕飯は北京ダックでした。

鴨ブームきた?

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりも終わりかな

2021-08-30 | 日記

いよいよ、終わるね。夏休み。

といいつつ、緊急事態宣言圓朝前まで、部活でほぼ毎日行ってました。

うーん。時間差で行くけど、うつる時はうつるな。今のところセーフ。

家庭内感染も増えて多くなってきているんですね。

 

 


ごま塩。

のおにぎりです。


今週からお弁当がはじまります。恐ろしいことに。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそう週末

2021-08-29 | 日記

土日はあっという間ですな。

今日のランチ。
 
 

 
ELLEのグルメ版に
絶対に自分では食べないトリッキーなご飯たちが特集されていて、
クミンシードのアレンジがありました。
 
おお。クミンシード、カレー以外に使い道あるのかい?と思って生きてきたので、
それだけ覚えて帰った。
 
オリーブオイルにシードつけて、サラダに。
ついでにアボカドが固いのでソテーして、しょうゆ温めて、サーモン刺身にかけたら、
おしゃれになったわね。
オニオンチップかけた。


夕食は石焼ビビンバ。混ぜ始めちゃった。
簡単で、家で食べておいしいものの一つですね。
冷ご飯と、ナムルの残りか、パッケージ買ってきて、
肉を焼肉のたれでいためたやつ、とタマゴいれて、焦がしてテーブルで混ぜるだけよ。
 
外食して食べるものとずいぶん違う。
ご飯の量が少なく、具がたっぷりです。
玉子も人数分入れちゃうもんね。
 
0.5キロ太ってました。
ご飯がおいしすぎる。
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチンと暗いヒト

2021-08-28 | 日記
職場接種で受けられそうです。
市町村だともっともっと先だろう
と覚悟していたため、一応ホッとした。
遠いのが怖いですが、
運の良さを信じて行ってきます。

もっと面白おかしいこと書きたいけど、
今週はずっと暗いヒトとして生きていた。

娘も自分がおしゃれじゃないと泣くし
なんなんだよ。




いつかのブルスケッタ。
ここ数日で投稿してるのは
明るいヒトとして存在していた
数週間前の食事たちです。

ここんとこ
ずっと美味しいものを作れていない。
太巻きはうまく巻けないし
ワカモレは水っぽいし
にんじんサラダは塩が足らないし、
今日は冷凍のお好み焼きだったのですが、
ちゃんと解凍されてなくて、
でも気力ないので冷たいまま食べた。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンで

2021-08-26 | 日記


ナンで作ったピザ。
ホームメイド感があり美味しかったわー。


眠れない日が続き
不安症も爆発して
なかなか
ダメな週を今の所、過ごしています。
仕事を続けるの
絶対ヤダ!
と、今までになく
マッハで小説書いてますが、
だからといって
才能が降りてくるわけでもなく
当たり前だけどいつものように行き詰まり
苦しい。
乗り越えたい。
ひとまず今回こそは長編を終わらせる。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする