こ忙しい正月も早く終わってほしいと思いながらもどうせ正月をやるなら楽しみながらと思いここ数年なるべく手作りのものを並べています。
まず今日は「昆布巻き」!!
去年身欠きニシンは乾燥した固いものを2,3日かけて米のとぎ汁で戻しましたが、今年はソフトタイプのそのまま使えるものにしました。
戻した昆布をまいて干ぴょうで縛り、かつおだし・醤油・砂糖・酒・みりんの煮汁で煮込んでいます。
4時間ぐらいかかりそうです。
身欠きニシンの頭の付近や腹の骨が多いところは切り取って使いますので、その部分は大根と煮付けて夕飯の一品に。。。。。
まず今日は「昆布巻き」!!
去年身欠きニシンは乾燥した固いものを2,3日かけて米のとぎ汁で戻しましたが、今年はソフトタイプのそのまま使えるものにしました。
戻した昆布をまいて干ぴょうで縛り、かつおだし・醤油・砂糖・酒・みりんの煮汁で煮込んでいます。
4時間ぐらいかかりそうです。
身欠きニシンの頭の付近や腹の骨が多いところは切り取って使いますので、その部分は大根と煮付けて夕飯の一品に。。。。。
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