中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

黒鯛もへばるZE~

2023年08月30日 | ブログ
2023/8/28 台風が来ないWHY?
今年は台風が来ない?から海水温が下がらない
この猛暑は広島の海に一番悪影響を与える
そー無酸素状態になってしまい、海底生物や付着生物は全滅してしまいそう
嫌な予感がしたので、釣りあげた黒鯛を夢丸のいけすと、張り玉に入れて、海底までぶら下げた
酸素が行き渡れば海底付近が黒鯛は元気
無酸素状態では海面付近が生きられる
この見分けからは、護岸を見ればわかるんだ
蟹やハゼが水面まで上っていれば無酸素状態
そー生き物は自分に合う環境に移動する
それを見分けなければダメ

早朝は水温も下がるから黒鯛もブチ元気だ
半端なく抵抗するので、オイラはハリスはGOSENのFLUOROCARBON4号
道糸はGOSENのリミテーション3号ナイロン
針はG社のチヌRの4号
目印はヒロミ産業社のシモリ0号のJUJU仕掛け
チヌ釣りをしている人なら、「コンナ仕掛けはしないよ」「太くてもハリスは1.75号jaね」と言われるが
オイラは4号でも喰わせるし、掛ける
夢丸で狙うからには、逃がすことが一番悪い
空振りは、まだEEけれど、半矢で逃がすことは絶対ダメ
釣り場が荒れるし、黒鯛も死んでしまう
さらにその黒鯛を他の鳥が食ったら針が鳥に残る
これだけは避けたい
もちろん黒鯛釣りも、アホみたいに通ったから ハリスの細い方が、喰いが良い事は重々承知
しかし、取り込めない強度では半矢ばかりになる
盆過ぎの黒鯛は真鯛を優に超える値が付く
しかもデカイほど値がEEから逃がしたくない
先日25年前にグレ釣りで愛用していた竿がへし折れた
もー限界だろう。
この竿でいったいナンkg釣り上げた事か?
朝から夕方までグレをしこたま釣り上げて楽しんでいた
今は夢丸からの黒鯛が,この時期のMain Fishだ
実にドキドキする釣りが黒鯛釣りの魅力
岸壁1cmの責めぎあい。
コンナ釣りは他魚では無い
いくら強靱な鰆や鰤でも、いなせば取り込めるけれど、Boat 黒鯛は一瞬でLineブレークする
牡蠣やフジツボに触れるだけで、どんなFLUOROCARBONでも一瞬で切れる
ホンなら青物用の竿で無理矢理引っ張ればEEと思うが、今度は唇が切れる
竿のしなりで食い止めるしか無い
この駆け引きが、とてもドキドキワクワクするのよ
好きな事が、仕事であれば、どんなに眠たくても目が覚めるし、開放感と緊張感に包まれる
この一時がとても好きだ
緊張感の無い釣りはしたくない
さらに値のある魚を出荷したい
価値ある魚とは、デカイ魚では無く、活きが良くブラブラに締まって
極上の脂と身が太いのがEE
そんな魚の代表が盆過ぎの黒鯛だ
ゴリゴリの薄作りなんか食べたら、みんなが思っている臭くて
えげつないと言われる、黒鯛とは誰も思わないはず
その秘密は釣れたら24時間冷暗所で活かして寝かすこと
暴れると身焼けを起こして痙攣が始まる
するとカチコチに固まり「これはダメじゃ」と言われる
青物も同じ
鰺も鯖も24時間冷暗所で落ち着かせると身がゴリゴリでとても美味くなる
要は魚の旨さは釣り人だけでは無く、運搬や〆方、料理 保存温度、全てがそろわないとダメ
特に35°を過ぎる真夏の魚は10分であがりとなる
これを活かすためにオイラは、汗びっしゃで黒鯛を寝かす
この日の黒鯛も早朝釣れた良型黒鯛は全て死んでしまう
いくら海底に沈めても酸素が足りないのか殺してしまった
ホンで夕方~また黒鯛狙いで出た
約2時間で15kgを仕留めた
日が傾いてきたので全てブチ元気だ
これなら生きるはず
ここまでしないと、高値の黒鯛を出荷できない
価値ある魚を価値あるように仕立てないとダメ
地下塩水をくみ上げて保管すればどれだけ美味いか!
凄腕漁師達はそれをこなしている
オイラにはできない設備だ
行政がこの設備を整えてくれれば、1次産業を活性化できるのに!ソーすれば若い漁師が増えてきて
美味い魚をみんなで味わえるのに?




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激暑もそろそろじゃね

2023年08月24日 | ブログ
20238/22 二八のチヌと真鯛
黒鯛の旬は年に、二回訪れる
そー2月の極寒期と激暑の8月が最も美味い
夢丸黒鯛を食べた人は「これ何?」黒鯛よ!「WHY?」となる
さらに美味くなるのが、塩焼きと西京漬け
これは、とても贅沢で特別な祝いに食べるのがEEよ
オイラ自身もそんなに食べていないが、西京焼きはいつもお世話になる大切な人たちに豪快に振る舞う魚なんだ
鮪が美味いとか、鰹が美味いというけれど、激暑の黒鯛は負けていないよ
魚自体の底力が違うんだ
黒鯛は広島のsole Fish
小イワシと並ぶ極上魚なんだ
それを汚いとか、臭いと揶揄するのは、ホンまの黒鯛を知らないから
確かに宇品周辺の海の汚れは見るとゲーが出るほど怒茶色だけど、汚水が流入しているのでは無く
雨水が入るから植物性プランクトンが増えるのよ
さらに南西の風が押しつけるので、海田湾や呉湾などの南西向きの湾内が汚濁して見えるのよ
水面下、2mでclearになるので、早朝の水温が下がったとき見ると綺麗ですよ
オイラは、普通の人とは、考え方も見方も、異次元な奴だけれど、地元の釣り文化を残す為に美味い魚を上手く料理して
見違える魚料理を広める事がオイラの役目と考えている
しかし、オイラがどんなにBlogで呼びかけても、1つも伝わらない
もどかしいが、少しでも広島の海産物が美味いと言われるまで踏ん張らないとダメだ
孫世代で養殖の魚の方が旨いよ!と言われないようにね
養殖業者はホンマ凄く努力している
最初に手がけた人は、ホンマに血の涙汗を流したことだろう
オイラは釣りたいだけで、呼びかけなんてしていない。
残りの釣り人生、釣りが当たり前にできるように呼びかけないとダメだね
「広島湾の魚なんて喰えねーよ」と言われないように行政にも伝えたいね

その美味い黒鯛を夢丸独自のブレンド西京味噌で寝かすと、皮まで極上の旨さ
もちろん、血合い骨も一切無い
ホンマは2枚おろしで、漬け込めばもっと美味いけれど、焼きが手間が掛かる
食べるときも骨を取り出さないとダメでしょ
だから漬け込み前に骨は全て取り出す
これなら孫でも安心して食せる
まーオイラの孫達は、もの凄く綺麗に食べるのよ
これは自慢できる
今までで一番綺麗に食べるのは、間違いなくHママjaね
側にいる人が皆、感心するほど丁寧に綺麗に魚の塩焼きを食べる
コンナ仕草は、産れ育った時から身につけないとできないね
煮付けもそーHママの綺麗さは別格
和食はホンマに素材を生かした料理
器にも拘りたいが、今のオイラには陶芸する余裕は無いな
最近、絵を描くことも少なくなった
雨が降ればSketchに、水彩を入れれるが、雨が降らないよ
器は自分なりに大きさや色合い、形状もImageがある
こねるImageも沸いてくる
不思議な感覚があるのよ

魚種、料理で一番似合う器を合わせたい
オイラがDesignすればブチEE皿やどんぶりを作るけどね
無骨な皿に、もの凄く美味い魚料理や山菜料理をのせて、おもてなし!
箸も銀杏の枝で造る
鉋は掛けずに愛用のKnifeだけで作るのよ
ガタガタがEEのよ
鯛飯も、めばる寿司も、土鍋で炊いて宴をするんだ
酒は白牡丹をキンキンに冷やしてね
酒はそれぞれ適温があると思う
白牡丹なんか冷凍庫でキンキンに冷やすと、あの有名な日本酒より美味いと思うのはオイラだけかな?

オイラがなぜ箸に拘るのか?
割り箸や塗り箸ではダメなんよ
銀杏の板から切り出した箸が使いやすい
刺身もわけなくつまめる
オイラのまな板は銀杏のゴツい、まな板ナンだ
これで刺身を引くとオイラの言っている意味がわかるはず
全てオイラの拘りで金儲けの話では無い
好きな食材を好きな器で飾り、美女達と宴を開く
一番EEのは、安芸津の月の出を見ながら極上魚を大笑いで食べたいね

数年前、知り合いからの電話
「中村さん何しているの?」「月を見に来ている」「でも曇って出ないので帰る」と言うと
「へー!」と驚いていた
冗談と思っていただろう
でもオイラは安芸津や蒲刈の月の出が大好きなんよ
鳥肌が立つほど好きなんよ
その月の出を見た後に絵を描くのよ
人に好かれたいのでは無く、安芸津の月や蒲刈の月は別格を教えたいのよ

Ps手作り蒟蒻と千屋牛筋の唐辛子煮込み
青唐辛子と梅干しの佃煮、中村家の秘伝の味を受け継いだ
グリーン色の液体が青唐辛子のミンチ、しかも30袋入りを全て刻んだ
その青唐辛子を兄嫁が漬けた紫蘇梅で和えながら、佃煮になるまで煮詰める
真夏を乗り越える食材だ
これを好んで食べる人もいるけれど、なれない人は泣くぞ
オイラはパスタや素麺にも使う
1年分を作り込んだ
Hママも「美味いね」と絶賛してくれたよ
あと少しで激暑も終わるかな?
久々にアイゴも釣れたけど、さすがにオイラでもこのアイゴは食べないな
小型のアイゴや 愛媛の由良のアイゴは別格だけど!優しくReleaseするが 磯焼けしたらイケンしね


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お盆過ぎたので黒鯛釣りじゃ

2023年08月19日 | ブログ

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ヒロミ産業社のシモリ玉0号ブチEEですよ

2023年08月19日 | ブログ
黒鯛釣りの必需品 ヒロミ産業社のシモリ玉0号 がまかつのチヌR4,5号最強!

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黒鯛最高!ヒロミ産業のシモリ0号最高

2023年08月19日 | ブログ
2023/8/16 盆送り
この日は、ご先祖様のお礼の宴をHママと愛弟子と厳か送った
本日のお品書き
東城産の鮎塩焼き
東城産のトウモロコシ焼き
岡山産の桃
岡山産の甘唐辛子の佃煮
広島産の黒鯛西京焼き
広島産のキビレチヌの刺身
岡山の千屋牛の筋と、岡山産の手作り蒟蒻、甘唐辛子煮込み
最後は東城さんの名越の激うまラーメンは持ち帰りにした
最後はHママから極上巨大な西瓜も頂いた

説明するまでも無いけれど、全てが美味い食材
中でも千屋牛の筋蒟蒻煮込みは絶品
ホンで広島産の黒鯛の西京漬けも完璧
キビレの臭橙あえや酢味噌もブチEE
料理が整い、会食が始まる頃、オイラは低血圧症状が出てきた
これは仕方無いけれど、横になって足をテーブルの上にのせて回復まで寝るしか無い
立ち上がることができないほど、ヘロヘロしかし、鮎とトウモロコシは横になっても齧りついた
真夏の食材は真夏に食べないと駄目
冬にトウモロコシを食べても意味が無い
真夏の鮎は塩焼きが一番EE
苦みのあるはらわたも絶品
鮎は初夏は天麩羅、そして背越し、塩焼き、風干し 燻製と旬を何度も迎える食材
5月の天麩羅は絶品、解夏の刺身も鮪のトロを超える旨さ
塩焼きも日本の文化だ
最後の風干しは落ち鮎を日持ちさせる食べ方
それぞれ風味があるし、どれも美味い
鮎のうるかも大好きな珍味だ
このうるかの由来は こんなに美味い物は誰にも売るかが由来みたい
鰹酒盗は読んで如し
海鼠の{このわた}は今では、食べたことがある人はほとんどいないはず
磯風味が凄いよ
岡山の甘唐辛子も格別
これをオイラが佃煮に仕立てた
これはHママも大好物!愛弟子は無理とかWHY?
機会があればオイラ地元を自慢できる手料理でG7を持て成ししてみたい
しかも一人10000円以内で全てオイラが手作りする
Hママや愛弟子達がゲストを迎え、黒鯛や唐辛子の炭火焼き等でもてなせば 驚くだろう
しかも自分たちで釣りあげた黒鯛を目の前で料理する
飲み物はキンキンに冷えたBeerで
G7の人たちにBELUGA Caviaryam,Truffleなどで、もてなしてもみんな毎日食べているはず
瀬戸内海の黒鯛の塩焼きや西京焼き牡蛎のカンカン焼きなどは食べたこと無いはず
こんなに美味い食材があるのに誰も振り向かない
まーお好み焼きを広めたのは実にEEと思う
オイラの今後の目標が見えてきた
破壊された瀬野川だけれど、保護活動を継続、瀬野川を楽しむ会を継続すること、そして死ぬまでには、ゴクラクハゼが泳ぐ
6年前の瀬野川に戻すこと
メダカがたくさん泳ぎ、カジカもタイコウチもザリガニも、クサガメもウナギも何でも棲める環境に戻すこと
ホンで最近見えてきたのが、広島の海産物、山野草の恵みをみんなに説明して広める事
これだけ美味い食材があるのだから、大切に繋げないとダメ
広島は牡蛎だけでは無い
黒鯛も鰆に負けない旨さの魚
しかし、世間では黒鯛を扱うと、揶揄される
まーオイラ達だけが美味ければEEと思っていたが、みんなに喜んでもらえるのが一番EEと思う
これも豊かな自然がある町だから言えるんだ

ンで、釣りは毎回よく釣れる
鱸と鰆はイワシがいなくなり苦戦するので
最近は黒鯛釣りを再開している
そー水温が高すぎで鱸が活かせない
それなら黒鯛を活かせば、野締めの鱸より値が付く
仕掛けは、ヒロミ産業社のシモリ0号の数珠仕掛け
半誘導で食い上げも、喰い止まりも全て表現できる 優れもの
オイラに取って黒鯛は貴重な魚
釣る楽しみもあるが、何より自分の人生をブチ豊かにしてくれた魚の1種
めばるも鮎もグレもそーだけど
その黒鯛を害魚扱いにして駆除対策にしている人たちに申したい
黒鯛が悪いのでは無い!上手く料理すれば立派な食材にも収入源にも観光資源になる
大切にすればみんなが豊かになるはず
牡蛎の食害と言われるが、稚貝を貪るのは石鯛もタナゴもハゲも同じ海に置いているからには
どの魚も牡蛎の稚貝は大好物
負けないように籠養殖にすれば全てが良くなるはず
言いたいのは瀬戸内海の海は半端なく素晴らしい




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