中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

内臓脂肪最高ですよ

2022年08月22日 | ブログ
2022/8/22 Sea BASSがEEゾ
水温がやっと1度下がった
まるまる太ったSea BASSが釣れ始めた
BAITはサヨリ
タイラバにバレットシンカーの20gを装着
針にPowerイソメ?のピンクを掛けて落として巻くとドン!
3kgsizeのセイゴが掛かる
このsizeなら最高値が付くかも?とニヤニヤしながら
なんと7匹掛けて5匹取り込めた

しかし、今のセイゴは黒鯛と違い 直ぐに弱る
「あがり」と呼ばれる下値の魚になる
少しでも活きがEE Sea BASSは港に戻り張り玉に入れて置いたが、6時間後は瀕死状態
もったいないけど、全てしめた
早朝の黒鯛は全部元気だ
やっぱ 真鯛やセイゴ狙いより黒鯛を本気で釣るのがエエね
セイゴはあと3度水温が下がらないとダメだね
サヨリがわき始めたぞ!!
市場に卸す魚は、元気な内に絞めるのが鉄則
でも、1匹でも活かして市場に行きたいのが本音
仕方無いので全て持ち帰り捌いた
柵取りしてKitchen Paperでグルグル巻きして パーシャルに掛ける
ここまでしたら3日後は、驚く程美味くなる
ゴリゴリ感は無いけど、うま味が半端ない
必ずkitchen Paperは巻き替えをするのが必要
さらに水気は完璧に除水しないと刺身ではダメ
内臓脂肪は今が一番乗っている
黒鯛も凄いがスズキの内臓脂肪は半端ない
オイラは24時間活かせて刺身が好きだけどね
ゴリゴリの薄作りが好きだ

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〆台制作!

2022年08月20日 | ブログ
2022/8/20 涼しくなった
真鯛はまだ活かす事は無理だけど
黒鯛はピンピンだ!
今朝の水揚げは真鯛が3匹黒鯛12匹と苦戦
水温1度低下で真鯛が超高活性になる
餌もイガイから蟹に戻った
1投1尾で蟹がもぎ取られる
これはデカ河豚の仕業
掛かると黒鯛かと思うほど、引くからドキドキしながら巻くとデカ河豚
10月から出荷するので、それまではRelease
カサゴもエエsizeが直ぐに釣れるけど、10kgの水揚げは時間的に無理
ソー明け方の1時間がカサゴ、朝日がでると黒鯛、さらに暑くなると真鯛
言う感じで魚も変る
それを無理して狙うとろくな事は無い
自分が魚にあわせるのが鉄則

Ps
オイラにとって魚を〆ル事は、釣りの中で一番重要な分野
釣ることは誰でもできるけど、完全に〆て、極上状態で魚を出荷する為に必要なんだ
分かる人には分かると思うが、放血、神経締めの為の〆台
これならスズキでも真鯛でも30cm黒鯛でも完璧に〆る事ができる
釣具店では絶対に販売しないはず
なぜなら誰でも作れるが、持ち運びができない!!
まークーラーの裏側を使えばEEけどね
メーカーが作れば絶対そのクーラーバカ売れするぞ
それとガスボンベに装着する 真鍮パイプ!これも販売すれば間違いなく売れる
理容師漁師が考えた、とても大切なアイティムなんだ
がズボンベ会社が〆用に制作すればバカ売れするぞ!
その時はご相談に乗りますよ!ヘッヘへ!
ガスボンベはCO2ではありませんヨ
DMEです。無毒で可燃性があるけど、冷却効果もあります!


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盆黒の握り

2022年08月15日 | ブログ
2022/8/14 黒鯛の美味い食べ方
解夏を過ぎると黒鯛は最高に美味くなる。
でもなかなか釣れないゾ
その中でも最高に脂がのるのが30cmsizeこの黒鯛は50cmサイズと違い脂をたんまり蓄えている
内臓脂肪が半端ない!
貴重な黒鯛を知り合いにPRESENTしても、嫌な顔をされると思うが
オイラの黒鯛は真逆
姿のまま渡すと嫌がるが、握り寿司やちらし寿司にしてPRESENTすると
大好評!孫もブチ旨いよ!とご満悦

作り方
昆布を入れて炊飯する
このときからオイラの拘りは多々ある
米は冷蔵庫で冷温保管
研ぐ水は浄水(塩素除去水)
そして軽くザルの中で研ぐ
そー最初のとぎ水が肝心なのだ
水道水の塩素水で研ぐと折角の美味い米が台無し
ザルにあげて、研ぐ前の米の1.35倍で炊飯開始
もちろん利尻昆布は敷く
これだけで美味いぞ
黒鯛は 24時間冷暗の深い場所に活かしておく!
48時間は痩せるので止めた方がEE
これが大切
釣り上げて直ぐの魚はダメ
IF、できなければ直ぐに〆て放血、氷を入れたクーラーで保管
もちろん、氷を直に当てるのはダメ
新聞紙一枚あるだけで身がゴリゴリになる
できれば潮氷が理想だけど入手できないな
スカリに入れて、死にかけを絞めるより、元気のエエ打ちに放血するのがEEよ
真鯛なんか、広島湾では釣ることができても、活かすことができない
従って家で食べるときも直ぐに〆て冷やす
ゴリゴリまではできないが、ムニエルなんかは可能
盆黒鯛は是非 握り寿司で食べてみてください
居酒屋DREAMでは大人気品です
お勧めは刻み大葉を挟むのと
貝割れの頭部を切って茎だけ挟む
紅葉おろしを挟む
すり山葵を挟む
この4種類で味変化させれば極上です
Hママは20貫ペロリですよ!!
やばいくらい美味いからお試しアレ


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真鯛ストロング

2022年08月13日 | ブログ
2022/8/12 黒鯛も盆休み!一休み

最高水温に達した
台風が来るまで一休みだ
貧酸素状態で海水も透明度が高くなっている
雨水が入り、風雨で酸素が入れば一気に秋めいてくる
そー海水の酸素供給は何か?
一番EEのが雨!!そー「雨雨降れ降れ」と思うのは 漁業も農業も同じ
さらに電力不足も雨で変る
雨の後、一気に魚が釣れるのは酸素が増えるし濁るから!
するとイワシの大好物のプランクトンが大量に増えて イワシも太る
すると青物が接岸してくる
オイラの大好きな コノシロも接岸してくる時期なんだ
コノシロはマジで旨い魚
カサゴも、このしろが好きなんだ
 黒鯛は海水が透明すぎて近寄れない
ミンコタ操船でも近寄ることができない
さらに岸壁のイガイは全て無くなり、牡蛎も全て殻が割られている
この牡蛎は、おいらが思うにはエイの仕業
何せ、1mクラスのエイが岸壁の貝類をバリバリ食べている
エイの横に仕掛けを入れると嘘みたいに黒鯛が釣れる
これはやっぱりエイがこぼした 貝類のおこぼれを食べているみたい
 この日はイガイが採取できなかったので マルキューの練り餌を試した
真鯛ストロングと言うなんか強そうな商品名だ!
すると1投目で50cmOverがHit
これはホンマデカイ
しかも盆チヌ!
これ1匹の価値分かる人は分かる
そー食べてみれば子供でも旨い!と踊るぞ
ホンで爺様婆様が食べると、ぶち元気になるんよ!
そー疲れたときは生の魚を頂くのが大正解
人間だけなのよ
煮炊きして味付けして食べているのは!
アザラシもライオンも ビーバーもパンダも牛も象もキリンも、
人間以外は生を食べているのだ
その証拠に少しの草であれだけ早く走れて飛んで過ごせるんだ
ライオンに毛の付いたままの肉を与えるとぶち喜ぶし
ウサギも河川敷のチムニーという草の前に置いてあげると大喜びするンだ!
日本人は昔から 魚を生で食べていた 民族
その旨さがDNAに蓄積されている
子供でも旨いと笑顔になるのは、生れ持った味覚が目覚めるから
オイラの尊敬する 植村さんは現地の食事を大切にしていた
そー極地は極地に合う 食事がある
赤道付近は赤道の食事がある
だから北極のエスキモー達がバナナを食べても冬は越せない
逆にパプアの人々が アザラシの脂を食べるとゲロを吐く
そー産れ育って 過ごしている現地の旬の食材が人間にも必要なんだ
その一番EEのが、馬肉や刺身
馬肉の刺身もほんまに元気になる
科学者は生も焼きも煮付けも同じタンパク質と言うが、オイラは全く違うと感じている
一番EEと思うのは生き血がEEみたいだけど、オイラもそれは無理
美味しい物はやはり料理したのがEEけどね
刺身は唯一そのものを食せる料理
醤油と言う素晴らしい味付けができる!

鱸や 黒鯛が今旬を迎えている
一番必要なときに一番旨い料理で食べてみてください
ほんまに旨いんだから
今日は市場もお休みなので朝釣り上げた黒鯛は 知り合いにPRESENTするし
居酒屋DREAMでも出すよ!
あー旨いぞ


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瀬野川を楽しむ会便り

2022年08月10日 | ブログ
2022/8/10瀬野川を楽しむ会 便り
海田町の依頼で夏休みの子供達に釣りと瀬野川の話をしてきました。
なぜ瀬野川には魚が多いのか?生物多様性環境とは
そして海田の豊かな飲料水の話
最後に 川遊びでの注意事項
ライジャケの正しい着用
怪我防止の靴のこと
そして子供達が一番興味を持ったのが、釣り竿で引きを感じること
やはり釣りが好きだし 興味があるんだ!
これには釣り餌メーカー社の釣り説明本や危険回避、そして救助方法なども
組み込んだ。ロープでの投てきでは真剣だったな
今回受講してくれた子供達が釣りが好きになって、怪我を回避でき
さらに美味しく頂ければ意義があった
ホンマは海田の子供達にはみんなに教えてあげたいけど
コロナ等で難しいね


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