昨日の夕方はこちらでも雷雨がしばらく続きました!
おかげで気温は少し下がったようですが‥
寝る頃にはまた蒸し暑かったり
そうかと言って明け方クーラーを切って窓を開けて扇風機をかけて寝ると
今度は寒くなったり〜の(^^;;
毎日、毎日、温度差に身体を慣らす修行のようなものです(⌒-⌒; )
こちらは日曜日の晩御飯です
鶏の照り焼きにしました
鶏もも肉にフォークをブスブスと刺して穴を開けて
塩胡椒、酒、生姜汁、醤油で下味を付けたものを焼いて皿に取り出し
砂糖大さじ1、みりん、醤油を各大さじ3を合わせたタレを作りフライパンの中に入れて
その中に焼いた鶏もも肉を戻し、強火で煮絡めたもの
茄子、生椎茸、しし唐辛子の天婦羅
スパゲティサラダ
カニ風味カマボコを手で裂いたのをたっぷり加えて
他には、キュウリ、ハム、ゆで卵
マヨネーズと胡麻ドレも少し入れて和えています
前日の冷やしうどんが残っていたので温かいかけうどんで(o^^o)
茄子の塩揉み牡蠣醤油がけ
ラッキョ
奈良漬
ちなみに翌日まで残っていた茄子の天婦羅をこれまた残っていた鰻丼のタレに絡めて白ご飯と一緒に食べると激ウマでした(^_−)−☆
先ほどから蝉の一番バッターが鳴き始めましたよ〜
本日も暑さに耐えて週の半ばを乗り切りたいと思います。
↓ワンクリックで応援していただけると嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村
おかげで気温は少し下がったようですが‥
寝る頃にはまた蒸し暑かったり
そうかと言って明け方クーラーを切って窓を開けて扇風機をかけて寝ると
今度は寒くなったり〜の(^^;;
毎日、毎日、温度差に身体を慣らす修行のようなものです(⌒-⌒; )
こちらは日曜日の晩御飯です
鶏の照り焼きにしました
鶏もも肉にフォークをブスブスと刺して穴を開けて
塩胡椒、酒、生姜汁、醤油で下味を付けたものを焼いて皿に取り出し
砂糖大さじ1、みりん、醤油を各大さじ3を合わせたタレを作りフライパンの中に入れて
その中に焼いた鶏もも肉を戻し、強火で煮絡めたもの
茄子、生椎茸、しし唐辛子の天婦羅
スパゲティサラダ
カニ風味カマボコを手で裂いたのをたっぷり加えて
他には、キュウリ、ハム、ゆで卵
マヨネーズと胡麻ドレも少し入れて和えています
前日の冷やしうどんが残っていたので温かいかけうどんで(o^^o)
茄子の塩揉み牡蠣醤油がけ
ラッキョ
奈良漬
ちなみに翌日まで残っていた茄子の天婦羅をこれまた残っていた鰻丼のタレに絡めて白ご飯と一緒に食べると激ウマでした(^_−)−☆
先ほどから蝉の一番バッターが鳴き始めましたよ〜
本日も暑さに耐えて週の半ばを乗り切りたいと思います。
↓ワンクリックで応援していただけると嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村
手の込んでいるお料理が沢山、ゆきんぽさん
凄いです~~
鶏の照り焼きもとっても美味しそうです
働きながらのお料理・・・本当にビックリ!!
山形も、今日は暑くなります。
お互い身体に気を付けて頑張りましょうね~
私は冬よりも夏の暑さのほうがダントツ苦手なので、ふぅふぅ言いながらの毎日です(^^;;
そう言っていただくと恐縮しますよ
まともに料理を作ってちゃんと並べて食べるのは週末ぐらいで平日は本当に簡単にすませてるんです(^^)
ブログネタにならないぐらい。
本日も暑そうですがワンちゃん達に癒されながら穏やかに過ごしたいものですね!