食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

定期的に食べたくなる鶏のケチャップ煮

2012年05月18日 | 肉を使った料理

 

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




5月18日 (金)


今週も無事にミスもなく一週間のお仕事が終わりました

振り返ると早かったです

特に水曜日あたりくらいからはザザザーッと日にちが過ぎる感じ 


先週の日曜日は長女とランチを食べに行ったのですが その事についてはまた次の時にご報告するとして

その時に来週の金曜日(今日のこと)には仕事が終わってからご飯を作りに寄ってあげるね!と約束しておいたのです

今日の昼休憩に携帯を見ると長女からメールが届いてました

「今日は来れそう? 冷蔵庫には 食材は た~んとあるよ」って内容でした

もちろん行く予定にしていたので  向こうへ着いて冷蔵庫にあるものでおかずを作ろうと思いました

その時点で そう言えば最近作ってない 鶏のケチャップ煮を作ろうかな?と思っていたら
丁度 鶏モモ肉があると言うではありませんか


そんな訳で割りとスムーズに献立も決まりました


鶏のケチャップ煮を煮込んでいる間に 私はお腹が空いたので 先日プレゼントした韓国ラーメンが残っていたので
私の夕食に作って食べました

鶏肉を焼いた後のフライパンに水と小松菜と魚肉ソーセージを入れて沸騰したら韓国ラーメンと粉末スープを入れて
グツグツ4分くらい

長女は韓国ラーメンレベルの辛さが苦手だというので ちょいと辛さを抑えるために みりんとオイスタースースを少々加えて

そして溶き卵も流して


お椀に長女の食べる分を取って渡して 私は料理しながらラーメンをかき込みました


その時の韓国ラーメンです



そして 本日はママ友が遊びに来たらしくて その時 お土産にもらったと言うチョコロールケーキがあったので

少し食べさせてもらいました

辛い物の後に食べる甘いケーキは格別幸せ☆


それでは 本日メインの鶏のケチャップ煮です


昔から 何を作ろうかな~?と夕食のおかずに悩んだときに 度々登場するうちの家族が大好きな一品です

色んな野菜も摂れるし 簡単で楽をしたいときには便利


基本の材料は 鶏モモ肉 玉ねぎ ジャガイモ 人参 シメジなどのキノコ類 トマト又はトマトホール缶やトマトジュース


鶏モモ肉は一口大に切り塩コショウをしてフライパンで両面を香ばしく焼きます

ジャガイモは大きめに切り 玉ねぎはくし型切り 人参は適当な大きさの乱切り

大きな鍋に焼いた鶏肉と野菜と生のトマトあるいはトマトホール缶を入れて 水を加え コンソメも投入してアクを取りながらコトコトと煮ます


暫くしたら 醤油を少し加えてさらに煮て 野菜に7分目くらい火が通った頃にケチャップと砂糖を好みの分量加えてコトコト

※ケチャップはかなりの量加えます


材料が柔らかくなり鶏もほどよく柔らかくなるまで 作る量にも寄るけれど 最低でも50分くらいかなぁ? 味見をしながら微妙に味を調整しながら煮込みます


仕上げに塩をパラパラと入れると味が引き締まります

片栗粉で少しトロミを付けると完成



基本的には 鶏肉 玉ねぎ ジャガイモ しめじ 人参 トマト系のものがあれば良いのですが

冷蔵庫の残り野菜も使えるものなら使ってしまいます

今回は 煮大豆 さやインゲン それからしめじが無かったので その代わりに舞茸を使いました



1日目よりも2日目と言うように 時間が経つとよりコクが出てくるので

残ったケチャップ煮を茹でたスパゲティに添えて食べると美味しいです


味見をしてもどうも何かが足りない・・・

何か今一?? って思った時のお助けには ハッシュドビーフの素を1個加えます

そうすればコクも加わり落ち着いた味になります ♪

さらに今回は使いかけの生クリームがあると言うのでそれも最後のほうに加えて煮込んでいます

生クリームを加えるとさらにマイルド



そして そろそろ食べてしまわなくてはいけないエビ餃子があると言うので

餃子のあんかけを作りました

少ない油で餃子をカリッと揚げ焼きしておきます


冷蔵庫の残り野菜なら何でもよいけれど

今回は小松菜 長ネギ ピーマン 魚肉ソーセージであんを作りました


材料を炒めて塩コショウ 

水 だしの素 酒 醤油 塩を加えて これもまた片栗粉でトロミをつけてあんを作り

揚げ餃子の横に添えます


餃子の上にそのままかけても良いけれど すぐには食べないので なるべく揚げ餃子のカリッと感を残したかったので

横に添えました



白ご飯にとても良く合うと思います




最近の紅姫はつかまり立ちをするようになり とにかく動きも激しいので起きている間は目が離せなくて
長女も大変そうです


「母さんが来てくれてご飯を作ってくれて本当に助かったわ~」


そんな言葉を聞くと 娘達のお役に立てて嬉しいな~と思います


いつまでも必要な存在であると思えればこれからもボチボチ 手助けをしてやりたいと思っています

こんなドジで アホで いつも天然が服を着て歩いているような私ですが・・・



さぁ~ 大好きな金曜の夜です 

時間を気にせずにのんびりテレビでも見たいと思っています

・・・とは言っても あと2時間も経たないうちに日付が変わってしまうけどね



  本日も有難うございました



  これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


本当に有難うございました 

        











最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のり)
2012-05-18 22:59:32
毎回 毎回 勉強になります^^

私が作った事のないものばかりなので (* ̄ρ ̄)”ほほぅ…  と声をつい出しながら読んでいます(笑)

ゆきぽんさん 脱帽ですよぉ 私も 子供たちが結婚しても そんな母になれるように 今からでもレパートリーを 増やさなきゃです ここで いっぱい学んでます^^
本当に ありがとうです
返信する
のりさんへ (ゆきぽん)
2012-05-19 08:20:58
有難うございます 

私は本を見て料理を作る事が滅多にないのでいつも冷蔵庫にある物で作ります
そのほうが楽しくもあるので・・・
だからきっとのりさんの作った事のない料理だなんて思ってもらえるのでしょうね
組み合わせも合うと思えば何でも使ってしまいます
いつも簡単に作れるがモットーです

食べる事って一番大事な気がするから、お互いに旬のものも取り入れてしっかりと食べましょうね 

返信する
Unknown (三女)
2012-05-22 01:09:19
鶏のケチャップ煮食べたくなったぁ(;∇;)/~~あの肉の柔かさ♪はたまりませんね~
ご飯が進むくんぢゃあ
母さんの記事見て作ろうと思ったくらい★(裏の冷蔵庫までいきましたよ)

レシピ見たらワインとか書いてあったし、諦めたけど
今度帰ったらリクエストしていいかしら??
返信する
三女へ (ゆきぽん)
2012-05-22 07:02:10
裏に一通り揃う巨大な冷蔵庫があるから本当に羨ましいよ

ケチャップ煮の鶏ももの柔らかさは確かにたまらんよね。
じゃあ今度作ってあげるね






返信する

コメントを投稿