いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

洋梨のオイルクランブル

2013年09月29日 20時57分23秒 | パン&お菓子作り


クランブルは、バターじゃなくて、植物油で作るレシピ。
くるみを入れて、シナモンを効かせて。

バターのクランブルがサクサクなのと比べると、植物油のクランブルは少ししっとりめでした☆

参考:「コブラーとクランブル」原 亜樹子 (著)

発酵なし!ふわふわパン

2013年09月13日 20時24分07秒 | パン&お菓子作り
フライパンで焼く、発酵なしパン。


材料メモ
強力粉300g、砂糖大さじ1・1/2、BP大さじ1、塩小さじ1/2、水180cc、スライスベーコン・ピザ用チーズ

粉類と水(私は1/3量)を1分ほど練り混ぜ、5分ほどおいて。
具を包んで(私はベーコンの代わりにコーン)。
1.5cmの厚みに成形。

弱めの中火にかけ、バターを溶かし、底面に焼き目をつける。
上下を返し、同様にバターを溶かし、さらに焼く。
焼き色がついたら弱火にし、ふたをしてさらに6分焼く。

表面かりっと、中ふかっと。
とろーりチーズ、ぷちぷちコーン。

おいしかった! おなかいっぱい!!

生地参考:雑誌「ESSE」2012年8月号

六本木で、スフレパンケーキ

2013年09月11日 21時38分29秒 | お出かけ・買い物
星乃珈琲店で、窯焼きスフレパンケーキ。


注文したら、焼き上がりに20分かかりますと言われ、本当に20分ちょっと後に運ばれてきて。

これは、生地をセルクル型に流し入れて、弱火でじっくり焼いてるんだろうなぁ。時間がかかるのも無理はない。

ふわふわ軽い食感で、自分じゃ作れないおいしさ☆☆☆
メープルシロップがたっぷりついてくるのが嬉しい。

毛利庭園から臨む、六本木ヒルズ。

バナナクランブル

2013年09月10日 20時20分55秒 | パン&お菓子作り
朝晩、涼しくなってきたので、あったかスイーツ♪


薄力粉・黒糖・溶かしバターを擦り混ぜ、くるみとピーナッツを加えて、クランブルを作り。

スライスしたバナナにレモン汁をふり、クランブルをこんもりのせて、シナモンをふって。


180℃のオーブンで40分。


とろとろ熱々バナナに、さくさくクランブル☆☆☆

参考:「コブラーとクランブル」原 亜樹子 (著)