いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(121031)

2012年10月31日 21時48分26秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.タラモサラダ
3.牛肉スタミナ炒め
4.白菜の中華あん
5.ネーブルオレンジ

2は、じゃがいも(私はメークインが好き~)にマヨネーズ、
そして、混ぜるだけのパスタソース「たらこ」を合えただけ。
生タラコは高いし日持ちしないし、なんといっても安上がり!
今回、玉ねぎをザク切りにしてレンジでチンしたのも混ぜて。
ホクホクじゃがいもにクリーミーなタラコマヨが美味しい~。

4は、にんじん、えのき茸、たっぷり白菜を炒め煮。
白菜しんなりかさが減って、にんじんたっぷりに見える!?
味付けはシンプル、酒と塩胡椒と中華だし、水溶き片栗粉。
肉なしでも、野菜とろっといいお味、中華あんかけ風♪

昨日の夕飯。多摩地区名物(?)の「すた丼」を作ってみた。


豚バラ肉は、お湯でゆがいて。
長ねぎ(緑の部分も)どっさり。
私は、ニンニク芽と茄子も入れることにして。

フライパンで炒めて、合わせ調味料(おろしニンニク・おろし
生姜・醤油・酒・みりん・砂糖・豚バラの茹で汁)で味付け。
丼ごはんに盛り付けて、白胡麻ふって卵黄のせて完成!

3は、すた丼にのせた、豚肉&野菜をマイ弁おかずに。
ニンニクと長ねぎが効いてて、ガッツリ食べ応えあり☆☆☆

黒糖パインクッキー

2012年10月30日 21時48分28秒 | パン&お菓子作り


先週のクッキーは、コーヒー。
今日のクッキーは、黒糖。

薄力粉80g、全粒粉20g、黒糖も20g、
塩ひとつまみと、菜種油大さじ2で生地作り。

なにか具を入れてみよう~、ドライパインと
グリーンレーズン。
大きいまま入れると、焼いた時に焦げちゃう
だろうから、細かく刻んで混ぜ込み。

生地を4mm厚さにのばして、切れ目を入れて、
170℃オーブンで25分、焼き上がり!

パインがトロピカル、レーズンはフルーティ、
ザクザク生地に、黒糖のコク甘がおいしい☆

参考:「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」なかしましほ(著)

コーヒーベーグル

2012年10月28日 19時11分12秒 | パン&お菓子作り
今朝は、コーヒーベーグル。


インスタントコーヒー小さじ2を、温めた豆乳
60ccで溶いて。

砂糖が少ないとコーヒーで苦くなっちゃうので、
薄力粉100gに対して、砂糖は多めで20g。

基本のベーグルは、ノンオイルで作るんだけど、
ちょっと柔らかめがいいなと、バター4g。

コーヒーが入ると、生地が締まってしまうのか、
かなり硬くて生地がうまくこねられず、豆乳を
大さじ1強ほど追加してこね上げて。

生地を2分割して、15分休ませてから、成形、
30分発酵させてから、両面を1分づつ茹でて、
オーブン200℃で25分。

1個は半分にスライスして、クリームチーズと
オレンジマーマレードを挟んで、完成~。

しっとりもっちり生地で、甘みもちょうどよく。
コーヒーの香りとほろ苦さがおいしい♪

コーヒークッキー

2012年10月26日 21時38分34秒 | パン&お菓子作り


コーヒー好きな私なのに、作るの初めて!?

薄力粉80g、全粒粉20g、砂糖も20g、
塩ひとつまみと、菜種油大さじ2で生地作り。

インスタントコーヒー小さじ2を大さじ2の
お湯で溶いて、生地に加え混ぜる。

かなりベタベタ、、、少し動揺しつつカードで
切っては重ねているうちに、生地は落ち着き。

あとは4mm厚さにのばして、切れ目を入れて、
170℃のオーブンで25分、焼き上がり!

コーヒーのほろ苦な味と、香りと、でも甘みも
あって。ザクザク食感がおいしかった~♪

参考:「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」なかしましほ(著)

今週のマイ弁(121025)

2012年10月25日 21時12分09秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.じゃがいもの塩昆布炒め
3.豚レバーのマーマレード煮
4.水菜セロリ大根サラダ
5.柿

2は、JUNAさんのレシピを参考に。
私は(キャベツがなかったので代わりに)にんじんと
ズッキーニを使ってみました。
油で炒めて、塩昆布を入れて、塩胡椒と醤油で味付け
って簡単すぎ!
根菜の食感と、塩気と旨味がGOOD♪

3は、ベターホームのレシピを参考に。
豚レバーが半額で、鉄分補給?できるかなと購入。後で
レシピをよく読んだら鶏レバーだったけど、まぁいいか。
私は、玉ねぎとごぼうをプラスしてボリュームアップ。
砂糖やみりんを使わず、甘みはマーマレードだけ。
レバーの濃い味がさっぱりフルーティーになってて美味☆

※作った時(昨晩)はレバーが普通の茶色だったのに、
今日になったら、レバーが黒くなっててビックリ。。。
冷めた分ちょっと硬めになったけど、味は変わらず美味。

4は、ありあわせ野菜でサラダ。
水菜・セロリ・大根、パリパリ野菜はどれも大好き。
細切りにして、塩をして、しんなりさせてから保存。
こうすると乾かないし、かさが減ってたくさん詰められる。
あとは好きなドレッシングをかけるだけ!

ココアベーグル

2012年10月24日 21時12分57秒 | パン&お菓子作り


今朝は、ココアを練り込んだベーグル。

粉の段階でココアを混ぜてしまうと、生地が締まって
こねにくい。。。

生地をこねてから、水で溶いたココアを混ぜてみると。

ベタベタ~!!!
まとまった生地に、水分が入るんだから当たり前!?
手についた生地をこそげ取りつつ、なんとかまとまり。

焼き上がりを、カットしてみたら。
ココアがマーブル状に入ってて、結構きれい♪

無事できあがってよかったぁ。
パリッともちっと、ほんのりココア味でした☆

参考:「おうちで作る世界のパン」実業之日本社

プレッツェル2種

2012年10月23日 20時40分48秒 | パン&お菓子作り
ブランチに、プレッツェル。
手前がバジルソルト、奥がカレーソルト。


前に何度か作ってみたレシピは、
発酵なし(ベーキングパウダー使用)のとか、
強力粉と薄力粉を混ぜる(イースト使用で発酵)のとか。

今日は、強力粉を使って、イーストで発酵させる生地。

1次発酵(30分)させて、ベンチタイム(15分)後に
成形、そして仕上げ発酵(15分)。

お湯を沸かして塩を入れ、重曹を入れて、両面1分づつ
ゆでてから、ひとつにバジル&クレイジーソルトをふり、
もうひとつに塩&ガラムマサラをふり。

200℃のオーブンで20分。
ねじってつけた先端が、ちょっと浮き上がっちゃったけど。

表面パリッと香ばしく、中はふっくらしっとりもっちり☆
塩気がおいしい、バジルとカレーの風味がおいしい!!

参考:「おうちで作る世界のパン」実業之日本社

町田ダリア園

2012年10月20日 21時20分43秒 | お出かけ・買い物
町田ダリア園。初めて行ってきました。


父・母・妹と、車で約1時間。
園内はコンパクトながら、いろんな種類のダリアが見頃♪

内側は白、外側きりっと赤紫のダリア。


ふんわり白くて、ほんのりピンク。


白と濃い赤のコントラストが鮮やか。


まん丸!ボール状のダリアに感心。


最初は、4人で見ながら、ゾロゾロ歩き始め。
そのうち、それぞれ写真を撮ったりし始めて。
夢中で撮っていたら、私ひとりになってたり。
(園内は斜面になっていて、まぁすぐ見つかるんだけど。)

これは、ずいぶん細くて尖った花びら。


わぁすごい、細かな斑入りの花もあり。


シンプルだけど、これもダリア。


手のひらより大きい、これまた大輪のダリア。


この色、みかん色? おいしそうな色~。


ゾウさんだ! 動物の形に刈り込んだトピアリーもあり。


いろいろ眺めて、たくさん写真も撮って、大満足。
ダリアってこんなに色も種類も豊富だとは知らなかった!

ずらりと並んだダリア、ほんと見事でした☆☆☆

りんご蒸しパン

2012年10月19日 19時58分58秒 | パン&お菓子作り
今日もりんご。りんご入り蒸しパン☆


火曜日に使った紅玉りんごが半分あったので、これを
入れよう。また簡単に、レンジでチン。
今回は、砂糖不使用、レモン汁のみ。

前に作った、炊飯器で蒸しパン。
チーズ入り蒸しパンとかコーヒー味の蒸しパン
今回は、プレーン生地にして、植物油大さじ1をプラス。

炊飯器の内釜に、煮りんごを敷き込み、生地を流し込み、
あとはスイッチオン。

今までで一番、ふかふかにできあがった♪
砂糖不使用の煮りんご、これで充分、甘酸っぱくて美味。

植物油を入れたのがよかったのかな。
蒸しパンは炊飯器に限る!また作ろう~。

今週のマイ弁(121017)

2012年10月17日 21時17分07秒 | マイ弁


1.ひじきと舞茸の炊き込みご飯
2.玉ねぎにんじんピーマン甘酢炒め
3.豚肉と白菜の重ね煮
4.ブロッコリーと大豆のマヨサラダ
5.りんご

1は、秋になると炊き込みご飯が食べたくなる~。
ひじきを水で戻して、小房に分けた舞茸、細切りの油揚げ、
それから千切り生姜、酒・醤油・塩を入れて、炊飯器オン。
ひじきの味、舞茸の香り、油揚げのコク、生姜がポイント。
いろんな味がして、おいしかった!

2は、玉ねぎがたくさんあったので、これで炒めものを。
ピーマンを買ってきて、あとは彩りに人参かな。
これは、、、酢豚の野菜っぽい。でもケチャップの気分じゃ
なく、醤油は他のメニューでもう使ってるし、単なる甘酢で。
シンプルに野菜を味わい、パリパリ食感☆

3は、白菜と豚肉をどっさり煮物に。
かつおだしに、醤油、塩、そして、にんにくスライス、これを
コトコト煮込んだだけ。
白菜と豚肉の味がするスープがおいしい、これは夕飯に。
スープの味が染み込んで、とろとろ白菜、豚肉も柔らか♪

4は、マヨネーズサラダを、柚子胡椒でアクセント。
ブロッコリーをゆでて、赤パプリカを刻んで、水煮大豆と
混ぜて、マヨ&柚子胡椒で合えて完成。
大豆によく合う、まろやかで、ピリッと、そしていい香り。