ベーグルなんだけど、これは「蒸し」ベーグル。
普通ベーグルは、茹でてから焼く。
このベーグルは、茹でずに、蒸す。
蒸しパンがあるんだから、蒸しベーグルがあってもおかしくない!?
でも、思いつかなかったなぁ。
生地にシナモンパウダーとレーズンを混ぜ込み、一次発酵。
蒸し器の代わりに、鍋&落とし蓋を使用。
湯気があがるくらい熱したら、火を止めて。
成形した生地を並べて。蓋をして。
15分くらいで二次発酵完了。
強火で6分ほど蒸したら、できあがり!
蒸しベーグルって、蒸しパンと違うのかしら?
焼いたベーグルとも、やっぱり違うのかしら?
表面はしっとりしっかりしていて、中はもちもち~。
強力粉を使っているし、生地をこねたり発酵させているから、パンの弾力がありました!
このもっちり感は、やっぱりベーグル☆
参考:「フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ」長沼 麗奈(著)
普通ベーグルは、茹でてから焼く。
このベーグルは、茹でずに、蒸す。
蒸しパンがあるんだから、蒸しベーグルがあってもおかしくない!?
でも、思いつかなかったなぁ。
生地にシナモンパウダーとレーズンを混ぜ込み、一次発酵。
蒸し器の代わりに、鍋&落とし蓋を使用。
湯気があがるくらい熱したら、火を止めて。
成形した生地を並べて。蓋をして。
15分くらいで二次発酵完了。
強火で6分ほど蒸したら、できあがり!
蒸しベーグルって、蒸しパンと違うのかしら?
焼いたベーグルとも、やっぱり違うのかしら?
表面はしっとりしっかりしていて、中はもちもち~。
強力粉を使っているし、生地をこねたり発酵させているから、パンの弾力がありました!
このもっちり感は、やっぱりベーグル☆
参考:「フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ」長沼 麗奈(著)