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蒸しベーグル

2013年05月29日 20時34分17秒 | パン&お菓子作り
ベーグルなんだけど、これは「蒸し」ベーグル。


普通ベーグルは、茹でてから焼く。
このベーグルは、茹でずに、蒸す。

蒸しパンがあるんだから、蒸しベーグルがあってもおかしくない!?
でも、思いつかなかったなぁ。

生地にシナモンパウダーとレーズンを混ぜ込み、一次発酵。

蒸し器の代わりに、鍋&落とし蓋を使用。
湯気があがるくらい熱したら、火を止めて。

成形した生地を並べて。蓋をして。


15分くらいで二次発酵完了。


強火で6分ほど蒸したら、できあがり!


蒸しベーグルって、蒸しパンと違うのかしら?
焼いたベーグルとも、やっぱり違うのかしら?

表面はしっとりしっかりしていて、中はもちもち~。

強力粉を使っているし、生地をこねたり発酵させているから、パンの弾力がありました!

このもっちり感は、やっぱりベーグル☆


参考:「フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ」長沼 麗奈(著)


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