おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

磯丸水産 今池店

2020-07-31 03:33:43 | 和食

今日紹介するのは、今池にある磯丸水産 今池店です。
久しぶりに魚が食べたくなり利用する事にしました。広小路通り沿い南側にお店は有ります。
駐車場は有りませんのでイオン今池店の駐車場を利用しました。1,000円以上の買い物で2時間無料になります。
食後にイオンで買い物をしました。




店前のメニュー看板。
さっそく入店します。検温と手の消毒をしてカウンター席に着きました。
カウンター席は、ソーシャルディスタンスが保たれていて席数が以前の半分に減らされていました。




店内メニュー。鰻メニューが増えています。
とても迷いましたが、海鮮こぼれ丼と冷奴、みそ汁を注文しました。しめて1,298円也



卓上には、醤油、貝醤油、七味唐辛子、塩が置いて有ります。
カセットコンロも置いて有り何れコンロを利用した料理も試してみたいですね。
周りを見渡すと皆さんお酒を飲んでいます。昼から飲んでいる人達、羨ましいですね!



待つ事8分程できました。
海鮮こぼれ丼と冷奴、みそ汁です。



海鮮こぼれ丼は、その名の通りどんぶりからはみ出る程の海鮮まみれ。
中心に煮穴子がドーンと鎮座していて、その周りにネギトロ、マグロ赤身、サーモン、ブリ、海老、カニ身、飛子、玉子とキュウリ
ガリとワサビが添えられています。
ご飯は意外と多めで、ご飯茶碗2膳分位のボリュームです。
ネタは普通で、とても新鮮という訳でなく古くも有りません。色々な素材の味が楽しめます。
その中でも、やっぱり煮穴子とネギトロが美味しかった。
魚に飢えていたので十分堪能できました。

愛知県名古屋市千種区今池5丁目3−3
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ料理 山品

2020-07-30 04:48:50 | 

今日紹介するのは、岐阜県は中津川市にある うなぎ料理 山品です。
この日は、会食で利用しました。何度か利用した事のあるお店です。このブログでも何度か登場しています。



中津川駅から北に数分上がった場所に有ります。
駐車場は、お店の横の細い道を進んだ場所に2台分有ります。




店前のメニュー。たぶん昔は食品サンプルが入っていたのでしょう。
今は写真とパネルになっています。コロナ禍の中お持ちかえり弁当も積極的に取り組んでいるようです。



入店するとテーブル席と畳の上のテーブル席が有ります。
この日は事前に予約していたので畳敷きのテーブル席に案内されました。










メニューです。単品メニューの他セットメニュー、御前メニューが豊富です。
注文したのは、特選うな重御膳5,170円です。



卓上には、山椒のみが置いて有りました。
お茶は緑茶、後程急須もきました。



3分程で自家製豆腐、う巻、漬物がきました。
う巻には、稚魚の佃煮が添えられています。鰻の切り身が出汁巻き玉子で巻かれています。
甘辛い出汁巻き玉子と鰻が良く合います。自家製豆腐には山葵が添えられていて醤油で頂ます。
大豆の味が濃くてプリンの様な食感。美味しかったです。漬物はうな重がくるまで待ちます。



直ぐに柳川鍋がきました。固形燃料に火をつけます。


すでに調理されているので直ぐに食べごろになりました。
柳川鍋と言ってもドジョウのそれではなく、鰻をだし汁で玉子ととじて有ります。
出し汁がしみ込んだタップリのごぼうと鰻と玉子とコラボ。シャキシャキ食感と鰻の芳醇な美味しさが楽しめる逸品です。



ちょうど柳川鍋を食べ終える頃、うな重がきました。
お椀と漬物付き。ってか、つけものは先程きているので持ち帰ってもらいました。
いつもながらのわくわくタイム。



蓋を取ります。うな重は、大き目の鰻1尾が半分にカットされたものがのっています。
お椀は肝吸い、炙った肝が1個入っていました。三つ葉とカマボコ、麩も入った薄味の上品な物。



うな重は、かなり濃い目の味付け。地焼で蒸していない関西風です。
甘辛くて鰻の味が濃く、臭みもなくとても美味しい鰻。
1.5膳分ほどあるご飯にもタレがしみ込んでいて、少し掛け過ぎにの感が否めません。
タレは、もう少し控え目でも良いかな。食後口が渇くパターンです。
でも、鰻の味は本物で美味しく頂けました。



この日のデザートは、スイカでした。
先回はシャインマスカットでしたので少しランクダウンですね。
5千円超えの豪勢なランチを楽しめました。美味しかったです。

岐阜県中津川市新町1−1
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天晴

2020-07-29 04:57:10 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、新栄町にあるカレーうどん屋さんの天晴です。
錦通り沿い北側に有ります。
久しぶりの利用です。このブログでも何度も登場している贔屓のお店です。
駐車場は有りませんので車での利用はコインパーキングを利用しなければなりません。



土曜日の利用。入店してカウンター席につきました。
メニューです。トマトカレーうどんに鶏天のトッピングを注文しました。
ランチサービスでヨーグルトか一口ご飯が選べますのでご飯にしました。1,122円也



夏メニューは2つあって冷し台湾カレーうどんとネバネバシャキシャキ野菜カレーうどん
なるものが有ります。いずれも冷たい麺なので梅雨明けして暑くなったら食べたくなるかもしれません。



卓上には、一味唐辛子が置いて有ります。以前は無かったような気がするので大進化ですね!


待つ事10分程してきました。
カレーうどんと一口ご飯です。



トマトカレーうどんは、ゴロゴロとトマトが入っていて酸味の効いたサッパリとした味わい。
濃厚なカレースープは色々な香辛料が入った複雑な味ですが辛さは控えめの物。とても美味しいもので啜りだすと止まらなくなります。
うどんはもっちりとした太麺でコシも有ってカレースープが良く絡みます。
シャキシャキするのは根菜類の具材。ネギも入っています。
癖になりそうな味です。途中で後から持って来て貰ったタバスコを投入して辛さを増します。
そして一味唐辛子も投入します。
鶏天はもも肉の開いたもので大きめの物が1枚。揚げたてサクサクでカレースープを浸すとしっとりとして食べやすくなります。
うどんが無くなり次第、一口ご飯を納入。〆のカレーライスにしますが、これがうどん以上に美味しい!
大満足なランチとなりました。
癖になるのでまた来ます。

愛知県名古屋市東区葵1丁目17−16
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルボアキッチン NEOPASA浜松上り店 

2020-07-28 04:46:57 | SA/PA

今日紹介するのは、新東名高速道路上り線NEOPASA浜松からです。
午後一番の仕事に備え、短時間で昼食を取る事にしました。どのお店にするか先ずは各店舗を一巡します。
中華料理、鶏料理、ぎょうざ、うどん屋さん、洋食屋さんが有ります。



店内に入ると各テーブルはすべて透明板で仕切られています。
全ての席なので圧巻です。コロナ対策万全ですね。



最終的に選んだのは洋食屋さんのバルボアキッチンです。


店前のメニュー看板。ここで注文するメニュー決めます。
値段は少々高めの設定ですね。他の店舗もそうですが市価の2割増し程度高めの価格設定です。
しばし睨めっこをして最終的にオムライス&ハンバーグ1,180円也に決めました。



券売機で食券を購入してカウンターに出します。


受取カウンターには各種調味料が有ります。
タバスコ、コショウ、粉チーズ、ウスターソース、中濃ソース、スパイスソース、山椒、塩、しょうゆ、袋ケチャップ、福神漬、高菜漬けが置いて有ります。



ブザーを貰って席で待ちます。水はセルフサービス。


待つ事5分程でブザーが鳴り取りに来ました。
オムライス&ハンバーグには、コールスローサラダが付いています。



隣の調味料コーナーで自分の好みの味に変化させます。
コショウとタバスコ、粉チーズを振りかけて、漬物を少し取ってきました。



オムライスは、ケチャップライスでふわトロ玉子で包まれていて
周りにデミグラスソースが回し掛けられています。
ハンバーグは、こぶしより大きめの物でつなぎが多めで肉肉しさは控えめですが嫌いな味では有りません。
このデミグラスソースと良く合っていて絡めて食べると主役級の美味しさです。
オムライスには、やっぱりケチャップでしょ!という事でケチャップを後掛けして食べ進めます。
酸味の効いたトマトケチャップは、やっぱりオムライスとの相性が抜群です。
一度で二度おいしいという事で味の変化が楽しめました。
予定通り15分程で食事を摂る事が出来ました。

静岡県浜松市浜北区大平

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大戸屋 ラ・フーズコア今池店

2020-07-27 04:42:22 | 和食

今日紹介するのは、今池はラフーズコア内のお店 大戸屋です。
久しぶりの利用です。
駐車場は無いので近くのコインパーキングを利用しました。30分100円



店前には食品サンプルが有ります。



店前メニュー。






メニューです。1/3程度しかUPできませんでした。
メニューの種類が、かなり増えたような気がします。どのメニューも美味しそうで食欲をそそります。




注文はタッチパネルで行います。
注文したのは、さばの炭火塩焼き定食890円と麦味噌汁変更180円、手作り豆腐サラダ200円
しめて1,270円也 税込み表示なので分かり易くて良いですね。
ごはんは選べるので五穀ごはんにしました。。



卓上には、ごましお、七味唐辛子、醤油が置いて有ります。
水の他、お茶サービスが有ります。



待つ事5分程で豆腐サラダがきました。
豆腐は手作りとの事で柔らかい絹ごし豆腐で大豆の香りが凄いです。
味も濃厚でとても美味しく頂けました。豆腐好きも頷く美味しさでした。柚子の入った和風のドレッシングを掛けて食べます。
野菜は水菜を中心にシャキシャキの物でした。



豆腐サラダを食べ終えて少し待って定食がきました。


早速蓋を取ってみます。さばの塩焼きと麦味噌汁、五穀ご飯、漬物、おかかの小鉢です。


みそ汁は、白色の麦味噌で具がたっぷり入っています。
白菜、わかめ、エノキ、ニンジン、大根。ガッツリ野菜が摂れる感じがします。
塩味は強くなく、あっさりしています。これ位の味の濃さが良いですね。



サバは注文を請けてから焼き上げられたものでかなり熱いので注意が必要です。
タップリの大根おろしが添えられていて、ひじきの煮物とワカメがついています。
熱々のサバは、1尾の半身、肉厚で脂がのっていて箸で切ると川に近い部分から透明の脂がジュワっと溶け出します。
この時点で美味しさを確信しました。
先ずはそのまま食べてみるととても脂がのっていてサバの旨みが口一杯に広がり至福の時を迎えます。
塩味もそれほど強くなく美味しいもの。
素材の味を楽しんだ後は、醤油と大根おろしをつけて食べます。
これはご飯が欲しくなる!五穀ご飯をかき込みます。ひじきの煮物が付いているのが良い箸休めになります。

途中で五穀ご飯にゴマ塩を掛けて味の変化を楽しみました。
メニューが豊富で他のメニューも気になるので、また利用します。

愛知県名古屋市千種区今池1-30-6 ピアゴ ラ フーズコア今池店
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする