おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

麺’s らぱしゃ 鹿児島シリーズ

2016-01-31 05:17:41 | ラーメン

今日紹介するのは引き続き鹿児島から麺’s らぱしゃです。
雪の為、高速道路が使用できず空港までの帰路で偶然見つけたお店。
RamenMapの評価が高かったので利用してみる事にしました。



店前メニュー。


2月に開催されるらしい鹿児島ラーメン王決定戦に出店するみたいです。期待が高まります。






メニューです。鹿児島塩チャーシュー麺890円に半熟煮玉子100円を注文しました。


卓上には、餃子のタレ、コショウ、ゆずコショウ、からし味噌、とうがら酢、ゴマが置いて有りました。
拘りの調味料群に圧倒されます。



薬味のウンチクを見ながら待ちます。


水と一緒に蕪漬けが運ばれてきました。


待つ事、8分程できました。見た目は100点満点。見るからに美味しそうです。
具材は、たっぷりチャーシュー、ネギとモヤシ、半熟煮玉子、大葉の上に梅干がのっています。



麺は低加水の中太ストレート麺。
さっそく食べてみます。澄んだスープの正統派塩ラーメンという感じ。ゴマと胡椒によって薫り高いラーメンに仕上がっています。
あっさりとした塩の味の中にもコクがあります。
麺は、特上強力粉を使用していることでコシのあるツルツルとした食感のおいしい麺に仕上がっています。
チャーシューは柔らかく、かと言って嫌みな味わいではありません。トータル的に美味しい正当派のラーメンということが言えると思います。
途中で薬味を投入して味の変化を楽しみます。とうがら酢が良かった。




気になった六六餃子です。濃緑色は違和感が有りますが、食べてみてビックリ!
初めての味わいです。黒酢、黒砂糖、子宝島の天然温泉塩、皮には知覧茶が練り込んであるようです。
鹿児島がギュ~ッと詰まった贅沢な餃子です。

かなり完成度の高いお店でした。お薦めです。

鹿児島県霧島市隼人町東郷888-4
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わたみん家 鹿児島シリーズ

2016-01-30 05:21:17 | 居酒屋・カフェバー

今日紹介するのは、引き続き鹿児島は国分からです。百数十年ぶりの大雪に見舞われたこの地で
ホテルから一番近い居酒屋さんを利用することにしました。わたみん家です






ワタミグループが経営する居酒屋さん。メニューです。郷土料理とかの九州色は皆無です。


卓上には、刺身醤油、唐辛子と塩が置いて有りました。


先ずは生ビールを注文しました。キャベツはサービス品。お代わりできます。


つばき鰤のお刺身。お薦めメニューだけあって新鮮です。



串焼の盛り合わせ。塩とタレです。普通のクオリティ


ポテトフライ。定番


ねぎとん


とり唐とネギのピリ辛ソース掛け


ミートソースうどん。どんな味か楽しみでしたが、給食で出たソフト麺という表現が正しいです。


和風マルゲリータ。過不足無い普通の美味しさ。
どの料理も居酒屋チェーンに有りがちな完成された万人向けの味。
特筆して美味しいものではなく、不味くも有りません。
それにしても寒い。広い店内はとても冷えていて足元が寒く。そっちの方が気になりました。

鹿児島県霧島市国分中央3-28-27
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薩摩屋 鹿児島シリーズ

2016-01-29 05:10:56 | ラーメン

今日紹介するのは、引続き鹿児島から国分に有る薩摩屋です。
飲んだ後の締めのラーンメンで利用しました。



メニューです。黒豚濃厚とんこつ辛味ラーメン800円に煮玉子トッピング100円を注文しました。
辛さが1から5倍まで選べましたので迷わず5倍で注文しました。



卓上には、塩コショウとギョウザのタレが置いて有ります。


お水はジョッキで提供されんます。
それにしても塩胡椒が置いて有るラーメン屋さんは初めてで新鮮な驚きです。
コショウは良く使用する方なので掛け過ぎるとしょっぱくなり味が変わるよな~!と考えながら待ちます。



待つ事7分程できました。
溶き卵が入った黄色がかったスープに唐辛子の赤みが無数に浮いています。具材はもやしとネギ、バラチャーシュー、煮玉子です。



麺は、多加水の中細ストレート麺。
さっそく食べてみます。5倍の辛さですがそれほど辛味を感じません。
味は、悪くは有りませんが未完成の味。なんだろう今一つ物足りなさを感じます。
コショウを投入したら案の定とてもしょっぱくなってしまいました。
塩コショウは絶対NG。

帰宅後お店の情報を検索しましたが出てきません。溶岩焼の薩摩屋の系列店みたいですが、最近できたお店のようです。
改良の余地ありですね。先ずは塩コショウをあらためましょう。

鹿児島県霧島市国分中央3-24-26
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辰巳屋 鹿児島シリーズ

2016-01-28 04:42:50 | 居酒屋・カフェバー

今日紹介するのは、九州から鹿児島は国分に有る辰巳屋です。







宿泊先のホテル付近で郷土料理が食べられるお店を探していて見つけたお店。
早速利用してみました。カウンター席と個室のお店で個室に通されました。
メニューです。



先ずはビールで乾杯。


卓上には、甘口と辛口の刺身醤油が置いて有ります。
口取りはキンピラ。



きびなごのお刺身。ピッカピカ!身が締まっていて美味しい!


さつま揚げ。しょっぱ目ですが一味違います。本場の味。


お刺身の盛り合わせは量が控えめ、甘口と辛口の刺身醤油で食べ比べますが、やっぱり辛口が合います。


きびなごの塩胡椒天。これは美味しかった。


牡蠣フライは小ぶりですが身が締まっていて味が濃くてこれも美味しかったです。


イカの煮物


黒豚焼。
どの料理も地元の素材を生かして手作り感を感じさせる暖かい味がします。
シットリ郷土料理を楽しむのによいお店。地元の人が良く利用されるお店のようです。
自分は焼酎を飲まないので良くわかりませんが、本場だけあって種類が多く
好きな人にはたまらないお店だと思います。

鹿児島県霧島市国分中央3-25-5
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池田湖パラダイス レストラン菜の花 鹿児島シリーズ

2016-01-27 05:23:29 | レストラン

先週末は鹿児島へ行ってきました。
先ず紹介するのは、池田湖パラダイス レストラン菜の花です。九州南端指宿に有ります。



目の前には、開聞岳を臨むことが出来ます。この日の目的はこの山の登山。
登山前の昼食で利用しました。



ドライブインで大型バスのお客も来るようです。


大ウナギが水槽で展示されていました。1m以上あってビックリです。





メニューです。登山を控えているのでガッツリ黒豚カツカレー1,300円に決めました。
お店は広く団体客用の料理が並んでいるテーブル多数。これからドカドカお客さんが入って来るのでしょう。
卓上には、調味料関係は何も置いて有りません。



待つ事15分程掛かってきました。
団体客用の配膳が忙しいらしく意外と時間が掛かりました。
カレーには幕が張っていて出来上がってから時間が経っているのが分かります。
ただ黒豚のカツは揚げたてで臭みが無く熱々美味しい!少し冷めたカレールーを掛けてちょうど良い感じになりました。
カレールーは煮え干せた感じが否めない茶褐色でとても濃い味になっています。
辛さは控えめですがしょっぱさが際立ちます。まぁこれから汗を流すので塩分補給には丁度いいかも!
九州シリーズの始まりです。

鹿児島県指宿市池田湖畔
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