腎臓の働きが良くないので減塩するよう
先日かかりつけ医から言われた。
化学調味料は大量に摂ると身体に良くないとも言われている。
私は調味料の殆ど、ほんだし、コンソメ、味の素などの
化学調味料や出し入りのつゆを使っている。
それらにはかなりの塩分が入っている。
手始めに調味料を手作りしてみた。
塩分の少なそうな材料の昆布、乾燥椎茸、カツオ、煮干しを
ミキサーにかけ粉末にした。
試しに里芋の煮つけに自作した調味料を使ってみた。
減塩のため醤油は少々。
いつも煮物は既成の出し汁を使っていたので味が馴染まない?
またカツオの粉が煮物に付いて見栄えが良くない!
まだまだだな、いろいろ試してみよう。