Degreeは売っちゃったので、アドレスV125Sで散歩に行こう~♪

XL-Degree250は売っちゃったのでアドレスV125S乗りのJE6KGI。気ままに書いてます。

今年もらっきょう漬けました。

2020年05月30日 | 食・レシピ・お酒・生活
去年のらっきょう漬けが残りわずかになったので、今年もらっきょう漬けを作りました。去年の要領で作りました。塩らっきょう3kgとらっきょう酢1升です。


手前のらっきょう漬けが去年の残りです。塩らっきょうを水でよく洗って、熱湯をかけて乾燥させます。

らっきょうを洗って乾かす間に、ガラス容器を洗って熱湯で消毒します、火傷に注意です。

らっきょうの水気がとれたら、瓶に移してらっきょう酢を入れます。これでおしまいです、1番簡単ならっきょう漬けですね。

押さえにサランラップをのせてます。となりは18日に漬けた青梅の醤油漬けです、食べ頃まであと一週間くらいかな?
今年もお湯沸かしで大活躍の灯油コンロです、らっきょう漬けが終わると秋までお休みです。

おしまい。