よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

2017年1回目のイチゴジャム

2017年04月16日 | ひとりごと

最低気温 12℃ 最高気温 24℃ 晴れ

気持ちの良い お天気です 
出掛けたい所ですが 遠慮しておきましょう
馬見公園の チューリップ祭りも 今日まで 
でも 未だ1週間位は見頃は続くと 新聞に・・・

イチゴ炊いて ジャムに・・・一晩で これだけ シロップが出ます

 

もう何年も 何回も イチゴジャム 煮ていますが
その時の イチゴの品種に寄っても お天気に寄っても
同じg数のイチゴを 同じ様に 煮ても 毎回 違います
甘さ 出来る量 色等々  難しいものですね
今回の イチゴは甘く お砂糖は 総量の1/4 250g強で 好味の甘さに
2017年 1回目のイチゴジャム



今年は 何回 炊けるかな? 正規の値段で買えば 何回でもなんですが
ついつい 貧乏症なもんで

お次は これも まほろばキッチンの 畜産物売り場で 買った  
運が良ければある 牛すじ でした 



冷凍や 解凍ものでない 新鮮な牛すじは 綺麗です
新鮮なものは アクも少なく 下処理も楽 
その 下処理したものを 冷凍しておき 煮込みや カレーに使います

よく言われます 「ひとりやのに よくやるね~私だったら・・・」と 
人それぞれです
それに 私の場合 好きで ひとりになった訳では ありません

でも~ 料理に集中していると 他の余計なことは 考えなくて良く
そして ちゃんと料理と言う 形が結果が残る
その 出来た 美味しものを 食べてると 幸せで前向きな 気分で居られる
なんかあっても 「まっいいや~」 になるんです
作るの好き 食べるのも好き

  

『花蘇芳』



大きくなって お隣に はみ出し始めたんで 切ったんですが 横から