胡瓜の 安い時に良く作る 「きゅうちゃん漬け」 色々な作り方が有るみたいだが お友達に教えて貰ったものを 自分流にアレンジ それを書いて見る じぶんちで作ると 辛さパリパリ感等 好みに出きるのが メリット!
<材料>
きゅうり 10本(20cm位のもの)
<漬け汁>
丸大豆醤油・ 200cc 味醂・ 180cc お酢・ 40cc
だしの素(顆粒)1袋 土生姜・ニンジン(千切)適宜 鷹の爪 3~4本
<作り方>
1)胡瓜を洗い 小口切にする
2)胡瓜が浸る程度の湯を 鍋に沸かし 沸騰したら火を止める
3)小口切した胡瓜を 熱湯の鍋に入れ そのまま自然に冷ます
(蓋は絶対しない事)
4)冷めたらざるに上げ 再度湯を沸かし ざるに上げた胡瓜を入れ 又自然に冷ます
以上を3回繰り返します
5)3回 湯漬けして 冷めた胡瓜を 布巾でかたく絞る
(かたく絞るほど 仕上がりが シャキッとする ここで出来具合が決まる)
6)鍋に分量の 調味料を入れ 土生姜・人参・鷹の爪も入れ ひと煮たちしたら 煮汁の熱い内に 絞った胡瓜を入れて出来上がり!
2・3日したら味が馴染んで美味しいです
小口切した胡瓜 熱湯に入れました
3回繰り返し冷めた胡瓜 絞った胡瓜です
人参・土生姜・鷹の爪
胡瓜(20cm位)のを15本で これだけ出来ました
胡瓜の本数で 漬け汁は 割合計算して下さい
上のレシピは10本分です