高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒と本格焼酎、ワインはマキコレ始めました。

【芋焼酎】海からの贈りもの25%

2022-07-16 | 大浦酒造
大海酒販・海からの贈りもの25%2022

「蒸留の際に末垂れと言われる蒸留後半部分を多く取りました。
雑味、渋味が含まれてくる部分でもありますが旨味なども多く含まれてます。
この部分を多く入れることで味わいが増します。
さつまいもの香ばしく甘い香りや旨味を感じる味わいで
オススメの飲み方は濃いめの水割りです。」(蔵元)

今年は特に可愛らしいラベル!
きゅんです♡

さつまいも:コナイシン
麹:大菌(樋口松之助商店)
酵母:日本醸造協会焼酎4号
常圧蒸留・Alc.25%
¥2934/1.8L.込



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒麹仕込み鰐塚

2022-04-05 | 大浦酒造
大浦酒造・鰐塚 黒

今年も出ました。

昨年の発売当初
来期以降の発売はお客様のお声次第で未定とのことでしたので全国的に評判が良かったようです。

定番鰐塚はドライな印象
こちらの黒はコクのある味わい

ぜひぜひ

都城産ジョイホワイト、黒麹、25度
¥2580/1.8L.込


そうそう
今月22日から発売される『舞風』の
注文をしました。

今年も全種類、全サイズ発売いたします。
特別BOXもご予約受付中です。

【舞風解禁前夜祭】特別BOX - 高橋酒店は「与」の看板が目印!

【舞風解禁前夜祭】特別BOX - 高橋酒店は「与」の看板が目印!

11年目の舞風今年も一斉発売(4月22日)前日に群馬SAKETSUGUがオンラインイベントで盛り上げます。4月21日(木曜)19:00〜イベントと一緒に楽しむ舞風「特別BOX(300mlサ...

goo blog

 

よろしくお願いします!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

OOURA CASK

2021-09-04 | 大浦酒造
大浦酒造・OOURA CASK

黄金千貫の芋焼酎を
5年間樫樽で貯蔵熟成

樽由来のバニラのような甘い香りと
5年寝かせたことで非常にまろやかな飲み口になっています。

大浦酒造さん
初めての樫樽貯蔵です。

よろしくお願いいたします。

白麹、Alc.35%、500本限定
¥2500/720ml.込


そうそう
10月からタバコが値上げになります。
20円〜50円くらい上がるので
昔で言うところのマイルドセブン(現メビウス)は1個540円が580円になります。

店で売っててなんですが
自分は吸わないのでね
タバコなんか止めれば良いのにって思います。

11月には店のタバコの自動販売機も
契約が切れるので撤去します。
コンビニで買う人が多数なので
利用してくださってるお客様は少ないのですがご迷惑かけちゃうな、と。
でも、この機会に止めちゃうのも良いんじゃない?と思います。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやこざくら 浜小町

2021-08-30 | 大浦酒造
大浦酒造・みやこざくら 浜小町

「今年は地元都城産の甘藷を使用しました。
紅茶を思わせるような香り、トロピカルな香りが特徴です。
暑い夏、ソーダ割りでご賞味ください。」(蔵元)

原料の芋の肉が橙色なので
オレンジの瓶に詰められています。
焼酎そのものがオレンジ色?!と
ビックリされる方が多いです。

優しい芋の風味

ソーダ割りが蔵のおすすめですが
自分はグラスに氷をたくさん入れてオンザロックです。
おいしいですよ。

白麹、25度
¥2530/1.8L ¥1375/720ml.込




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰐塚 黒麹

2021-04-22 | 大浦酒造
大浦酒造・鰐塚 黒

宮崎本格焼酎倶楽部限定の「鰐塚」の
黒麹仕込み

大浦酒造さんが黒麹で仕込む事は稀で
今回ジョイホワイトx黒麹は初の試みとなります。

荒濾過で仕上げてあり少し白濁しております。
白麹の鰐塚は軽快でキレがあり
こちらは軽快さとコク、味に深みがあり
心地よい風味が長く残ります。

鰐塚白麹も根強いファンがいらっしゃいますが、
鰐塚 黒麹の来期以降の発売は未定で
お客様の声をお聞きして検討、との事です。

一甕仕込み分500本限定
興味のある方はお早めにどうぞ。



都城 濱崎ファーム産ジョイホワイト、黒麹、25度、貯蔵期間6ヶ月
¥2580/1.8L.込

そうそう
朝日新聞朝刊に舞風の記事に
弊店が掲載されました。
ありがとうございます!


朝から出てはいけないものが
出ちゃってすみません。m(_ _)m

友人からLINEがあり「驚いた」と。
記事も送ってくれました。

親しくさせてもらってるお客様からは
晩酌しながらのお電話。
酔い気分さが言葉から伝わり
私の代わりに喜んでくださって、
応援のお言葉も頂きました。
とても有り難く思います。感謝!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやこざくら金時芋

2021-03-06 | 大浦酒造
大浦酒造・みやこざくら金時芋

宮崎県の大浦さんの春酒

春を感じさせる爽やな香り

味わいも
すっきりときれいな印象

飲み方はそれぞれだけど
自分はロックか薄い水割りで頂きたいと思います。

¥2300/1.8L.税別

そうそう
今日はお隣にある
生パスタのコナリエさんが
日テレの夕方「満天★星空レストラン」で
フルタイム紹介されました。


ちょっとでなく全編!
すごいなー






パスタ名人と呼ばれてたなー
明日からそう呼ぼう!


明日は
10:00〜18:00まで
営業してまーす!
よろしくお願いします!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやこざくら 蒸留即詰“真”無濾過

2020-11-06 | 大浦酒造
大浦酒造・みやこざくら 蒸留即詰無濾過

チリとホコリを取り
割り水してアルコール調整した
毎年好評恒例の“真無濾過”が届きました。

予約本数分しか瓶詰めされないので
売り切れちゃったら終わりです。

興味のある方は是非お早目に。

写真では伝わらないと思いますが
結構白濁っております。

宮崎県都城産ジョイホワイト(濱崎ファーム)、国産米、白麹、alc25%
¥2300/1.8L(税別)


そうそう


牧野さんから画像(だけ)が届いております。


蔵元で用意が出来次第
こちらに届くことになっております。
予定では来週から再来週とのこと。

最優秀賞を受賞したお酒そのもの。
同一品となっております。
720ml で5000円(税別)

贈答品として、
ご家庭のハレの日の食卓に
いかがでしょう。

ご予約承ります。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやこざくら浜小町

2020-07-20 | 大浦酒造
大浦酒造・みやこざくら 浜小町

カボチャのように果肉がオレンジ色の“浜小町”という芋を使用した焼酎です。

軽やかな味わいで
暑い季節に良い感じです。

1杯目はロックでちょいと楽しんで
2杯目に少し水を足して飲むのが私は好きです。

今年は720ml が登場しました。
気になる方には丁度良いですね。


鹿児島県南九州産浜小町、米麹、白麹、25%

1.8Lは全国500本・¥2300.
720ml は300本・¥1250.
(共に税別)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやこざくら金時芋

2020-03-05 | 大浦酒造
大浦酒造・みやこざくら金時芋

身近な金時芋が原料

だから香りと味に
いつも食べてる
そんな芋の風味が楽しめ、
親しみが湧く

家族4人で造ってる小さな蔵
全量手造り麹

一次仕込み、二次仕込みとも床に埋め込まれている甕壺を使用
 
春を装うピンク瓶&赤頭巾
総数800本の限定出荷

金時芋(鹿児島県大崎市・高井田アグリ)、国産米、白麹、alc25%
¥2300/1.8L(税別)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン酵母・みやこざくら

2019-05-21 | 大浦酒造

芋焼酎になります。
大浦酒造 MiyakoZakura ワイン酵母仕込み

黒スモーク瓶=赤ワイン酵母(プリ・ド・ムース)・原料芋アヤムラサキ(鹿児島枕崎産)、alc25%

白スモーク瓶=白ワイン酵母(モンラッシェ)・原料芋トキマサリ(鹿児島志布志産)、alc25%

酵母の特性をネットで調べてみますとプリドムースの方は「発酵力が強く、汎用性も高く、低温発酵にも対応。」で「世界的に最も採用実績の多い酵母の一つ。瓶内二次発酵にも使用可能」とあります。

モンラッシェは「発酵中に約30%のリンゴ酸を代謝。グリセロール高生成」で「クラシカルで複雑なプレミアムワインの醸造に適します」とありました。

なーんか超超気になりませんかー


どちらも450本(出荷)しかない限定品です。

赤、白共に¥2574/1.8L(税別)


ところで
今日は群馬テレビ「ぐんま!トリビア図鑑」で‘群馬の酒と近江商人‘が放送されました。
ロケ現場として協力し、私も少し出演しました。恥ずい!

放送を見た友人から早速電話があり、自分はその方を知らなかったのですがナレーションがBOOWYのベーシストの松井常松さんでした。
なんだかとても光栄です。

群馬テレビさん
ありがとうございました!


再放送は5/25(土曜日)10:30〜と5/27(月曜日)9:00〜です。
私はともかく、為になりますので是非ご覧ください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやこざくら金時芋

2019-03-09 | 大浦酒造

大浦酒造 みやこざくら 金時芋

瓶のピンク色と赤い頭巾が春の食卓を彩ります。

金時芋(鹿児島県大崎町・高井田アグリ)
国産米・白麹、alc25%、限定800本
¥2296/1.8L税別

大浦酒造さんの焼酎

取り揃えております。
玄米焼酎25度もございます。

よろしくお願いします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする