お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

生姜入りカレー鍋うどん

2014-02-16 23:47:09 | 晩ご飯

 

昨日は東京2度目の大雪

見る見る内に積もって行く雪に怖くさえなって来ました~

晩ご飯に、生姜入りカレー鍋うどんを食べて、体がポッカポカになりました。

 

 

材料と作り方

 

※昆布とカツオダシ   800cc

※だし醤油        大さじ1

※みりん           大さじ1     

※砂糖           小さじ1

※生姜の千切り     ひとかけ分 (もっと入れれば良かった)

カレールー                4ヶ

クリームシチュールー  2ヶ

 

豚肉・鶏手羽元

白菜、人参、大根、ピーマン、ネギ、水菜

うどん

 

1. ※を鍋に入れて煮たて、豚肉と鶏手羽元を灰汁をすくいながら煮る

2. 鶏手羽元が煮えたらカレールーとクリームシチュールーを溶かす

3. 水菜、白菜の柔らかい部分以外の野菜を入れて煮る

4. 火が通ったら、予め茹でておいたうどんと、水菜、白菜の柔らかい部分を入れ、鍋を卓上コンロに移し煮ながらいただく

 

 

 

 

ココナッツミルクカレーからヒントを得てクリームシチューのルーを入れて見たところ、まろやかでクリーミー、バターの風味もして美味しいスープになりました。

残ったスープにご飯、粉チーズを入れてカレーリゾットにしても美味~

 



最新の画像もっと見る