✳︎ほうれん草、エノキの胡麻和え
✳︎トマト、レタスのスープ
✳︎レンジでチン!ケランチム
✳︎鶏肉のハチミツ焼き(はなまるレシピ)
TBSのはなまるマーケットが先週で最終回になってしまいましたね。
最近は朝テレビを見る習慣がなくなってしまって、何年もはなまるマーケットを見ていなかったのですが、終わってしまうと寂しいです。
この番組では、沢山のお料理レシピを参考にさせていただきました。
その一つの、堀江ひろ子さんの 鶏もも肉のハチミツ焼き を久しぶりに昨日作りました。
鶏もも肉を、蜂蜜、醤油に1時間漬けてからオーブントースターで10分焼くだけ! 超簡単!!!!
お肉がとっても柔らかく仕上がります d(^_^ )
韓国料理教室でならったケランチムを電子レンジで作ってみました。
本来トゥッペギ(韓国の土鍋)で蒸すお料理ですが、強火で一気に卵液をぷ~っと膨らませ、しぼむ前の熱々をいただくケランチムは、家族が全員揃った日の晩ご飯には、出すタイミングが難しいです (全員が食卓に揃うまで時間がかかる..... ^^;)
なので、しぼむ事がなく、トロンとした食感に仕上がる電子レンジ茶碗蒸しの作り方で作ったのです。
( 卵3個3人分の卵液に対して、300Wで13分加熱しました。 器にアルミ箔で蓋をするのが重要ポイントです。 10分したら竹串をさして、火の通り具合を確認して下さいね )
滑らかにトロ~ンと出来て上出来だと思います d(^_^ )
大好きなトビコをたっぷりと乗せました