焼き餃子と水餃子 2008年09月07日 | 中華風 本日は餃子を皮から作る 800グラムの粉で約120個分の皮の出来上がり まず焼き餃子 カリっとうまく焼き上がる 水餃子 皮のプリプリした美味しさを味わうなら、焼き餃子よりこちら チーズとにんにくのかたまりが入った焼き餃子 昨日の麻婆豆腐をスープにする #今日の献立 « 麻婆豆腐 | トップ | 野菜の天婦羅とかき揚げ丼 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お見事です ( F) 2008-09-08 06:43:49 しっかりと焼き目のついた餃子、美味しそうですね。手作りの皮ならではのプリプリ水餃子も。お味噌汁かと思ったら、麻婆スープだったんですね~ 返信する Fさん (yamageige) 2008-09-08 22:06:28 ありがとうございます。Fさんの美味しそうな餃子の記事、よく覚えています!そうなんです。残り物で作った麻婆スープでした。 返信する 質問ですぅ。 (どいつりす) 2008-09-09 06:26:22 餃子の皮はどういう種類の小麦粉を使うのでしょうか?405でしたっけ、一番普通に使われているもの・・・それですか?または他のでしょうか?義母が中身さくらんぼのシロップ漬けの餃子を作ったことがあります。義母にも聞いてみます。同じかしら? 返信する 素晴らしい! (noodles) 2008-09-09 23:27:22 焼き餃子、羽付きじゃないですか!水溶き片栗粉派ですね?!なんだかここんとこ、日本に帰る前より、料理に気合いが入っているように思いますが。。(笑) 返信する どいつりすさん (yamageige) 2008-09-10 01:50:58 さくらんぼのシロップ漬けの餃子とは珍しいですね。今回は405(薄力粉)2に対して550(強力粉)1の割合で作りました。お試しください! 返信する noodlesさん (yamageige) 2008-09-10 01:54:41 特に気合を入れているわけではないんですが・・(笑)水溶き片栗粉ではじめに蒸らした後、焦げ目をつけるやり方です。やはり焼き餃子は楽しいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
手作りの皮ならではのプリプリ水餃子も。
お味噌汁かと思ったら、麻婆スープだったんですね~
Fさんの美味しそうな餃子の記事、よく覚えています!
そうなんです。残り物で作った麻婆スープでした。
405でしたっけ、一番普通に使われているもの・・・
それですか?
または他のでしょうか?
義母が中身さくらんぼのシロップ漬けの餃子を作ったことがあります。
義母にも聞いてみます。
同じかしら?
水溶き片栗粉派ですね?!
なんだかここんとこ、日本に帰る前より、料理に気合いが入っているように思いますが。。(笑)
今回は405(薄力粉)2に対して550(強力粉)1の割合で作りました。
お試しください!
水溶き片栗粉ではじめに蒸らした後、焦げ目をつけるやり方です。やはり焼き餃子は楽しいですね。