やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

雪との戦い!

2022-02-24 21:39:00 | 仕事


ここまできれいになりました。
相当な体力使いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ


体全体を使って雪を押し込んで、踏み込んで!
その他に膝丈以上ある雪原を歩いてハウスの天辺の雪を落とします。

雪国農業の厳しい一面です(-_-;)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた雪が。。。

2022-02-23 23:10:00 | 日記
春を感じ始めたこの頃でしたが一転真冬に逆戻り.トマトハウスも雪で埋もれてしまう勢いです(//∇//)

明日の仕事はトマトハウスの雪ふみです。

一昨日凍りついてドアが開かなかった軽トラ。
今日はハウスの見回りに何とか乗り出してみた。まずはこの雪を落としてから。それにしてもこのタイヤの脇のコブのような雪の塊には笑ってしまった。

今朝、自宅の窓からの一枚。
氷柱の奥に息子がローダーで駐車場除雪中。
降雪量が多いと地下水での消雪では間に合いません。ローダーは冬の間、除雪車となります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬。餅屋にあめ屋にそしてチョコレート屋さん!

2022-02-08 23:07:00 | 仕事
只見
積雪243cm。
今朝4時過ぎ


そして7時過ぎ

今日は玄米ラスクチョコレートの下準備です。
玄米もち米を小さくカット、乾燥したものを油で揚げます。


この先はパティシエさんのお仕事です。
その玄米もち米あられにビターチョコ、ホワイトチョコをコーティング。
と言葉で言うのは簡単ですが、とても地道な作業の繰り返し。チョコレートの温度をこまめに調整しながら丁寧に練り上げ、なめらかに仕上がったところで少しずつボールに入ったあられに垂らし入れ、繰り返し繰り返し攪拌しながらあられに絡めていきます。
そしてできたのがこちらです。




玄米あられの香ばしさと塩味にチョコレートの甘さがマッチしています!
サクサク感が何とも言えません。
是非一度お召し上がりくださいm(_ _)m

ただ手作りのため大量生産ができず只今品薄状態です。お客様にはお時間をいただくこともございます。ご了承くださいm(_ _)m
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待たせしました。

2022-02-06 22:50:00 | 仕事
みんなが大好きなチョコレートと只見の美味しいものをコラボしました。
さんべ農園からチョコレートの販売です!


パティシエさんは地元のパンとケーキのお店「あくいーる」の千恵さんです!

丁寧なお仕事をしていただきとてもよい商品が誕生しました。
販売はこれから春までと晩秋からの気温が比較的低い時期となります。
皆様に愛されるチョコレートそして只見のお土産品としても贈って喜んでいただける商品を目指しております。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

詳しくはホームページのお知らせにも載っております。
ご覧ください!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする