やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

おでんに続きハンバーガー

2021-08-24 02:38:00 | 仕事
今年も開催中‼︎

昨日白河昭和店を訪れたお客様は40分待ち、小売用トマトも月曜日まで予約済みだったそうです。大盛況ですね。
ありがとうございますm(_ _)m






実は土曜日仕事が終わってから1時間半、夜のドライブがてら、でもないか…私はほぼ助手席で爆睡(^_^;)でいざモスバーガー‼︎
翌朝のスタッフの朝食13個ゲット!

モスチキンはオーブンでカリッと温めたけどハンバーガーは冷めても美味しいモスバーガーでした(^^)


今日から運動会の練習が始まったと、運動着をみんなに見せに畑に来た孫。お手伝いが大好きです。

最後に木曜日の夕焼け

と金曜日の爽やかな朝の風景


最近は朝の収穫時間、雨の日が多く雨対策のための手間が余計にかかります。本日は加えて出荷量も多く、収穫に5時間以上かかりました。

“あーした天気になーれ\(^o^)/”

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ご無沙汰ですみません。

2021-08-05 01:50:00 | 仕事
ブログをアップする時間も取れない日日が続いています。

今日はこんな時間ですが暫し農園の近況報告。


稲の出穂期。雑草と戦いながらもここまで順調に生育してきました。あと50日、何事も無く稲刈りの日を迎えられる事を祈ります。


トマトの収穫が始まりました。まだまだ全圃場から十分に採れているわけではありませんが少しずつ出荷量は増加中!
これは下部の葉を取り除く作業です。風通しが良くなり、カビや病気の発生を防ぎます。一方で目に見えない病気を他のトマトにうつすのを防ぐためにこまめに手やハサミの消毒を行いながらの作業となります。トマトというのは実にに病気を弱い作物で、常に葉や幹の状態に目を光らせていなければなりません。トマトの異変の早期発見が何より大切です。


何の作業でしょう。

水あめの原料となる大麦を脱穀し、その後風を当てて細かなごみと実を振り分けています。
わずかな量なので全て手作業。専用の道具もなくあるもので工面しながらこの暑い夏に冬の加工の準備です。

この冬、この大麦で作った水あめを原料に新たな商品を販売する準備を進めています。
乞うご期待!!

最後に
癒されてます。
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