やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

やっと紅葉!

2020-10-31 23:45:00 | 仕事
本日は晴天なり。
山が彩られ遅い紅葉の見頃となりました!









先日まいた大麦畑。
あたりの畑からはどんどん緑がなくなっていくのにここばかりは、芽を出し、こんなに緑化しています!
すごいすごい(^。^)


それでもってこの冬使う発芽作り、そちらの大麦もだいぶ出揃いました。


今日は外に出しての乾燥です。

冬を前にいろんなことが同時に進んでいきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何に見える?

2020-10-28 00:32:00 | 仕事
いよいよトマトの収穫も残り2回となりました。

このトマト
お尻がくっついてる?

それともハート(╹◡╹)♡


いえいえこれはヒゲのおじさま!



今日は社会保険事務の講習会で久しぶりに会津若松へ!
道中、紅葉真っ盛り。お天気も良く気持ちいいドライブとなりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水あめの原料、もやし作り始まり始まり〜〜‼︎

2020-10-26 00:40:00 | 仕事
実は一週間前から大麦麦芽(麦もやし)作りを始めました。これは浸水して4日目、水を切って発芽させます。




先シーズンは冬の間温度が取れないのでこたつ方式での挑戦!みんなに驚かれたたり、呆れられたり。。。一応は完成しましたが(^_^*)  

今回は何とかこたつを使わずに仕上げたいものです。
せっかく収穫した大麦なので力が入りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
本来ならばもっと温度が高い9月ごろに皆さんはやっていらっしゃるのです(〃ω〃)
私はトマトが忙しくて時間が取れないので仕方なくこんなに寒くなってからできなーい(^^;)
何と今朝は浅草岳に初冠雪とのこと。昨夜はすごく寒かったわけだ‼︎

というわけで今朝はここまで根が伸び、芽も見え始めました。芽が3cmになるまで伸ばしたいのです。これから気温が上がることを祈ってます!










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今だけの美味しさです!

2020-10-19 00:20:00 | 日記
トマトが大好きなぼくは毎日5個は丸かじりしている青トマトです(^○^)
「おいちぃ、おいちぃ。」
この味を知ってから出来るだけ青いトマトを探すようになりました。
実はこのトマトを食べる前にきのこおこわを2回お代わりしてます。
正に「食欲の秋‼︎」


こんなに青いトマトは食べれないものと思っている人が大多数だと思います。
このトマトこそが知る人ぞ知る、今だけ!ここだけ!の絶品トマトなのですヾ(๑╹◡╹)ノ"
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くも来年の冬の準備です。

2020-10-17 23:06:00 | 仕事
先日、水あめの原料、大麦の種まきをしました。今年は昨年より1ヶ月早く蒔くことができました。ばあちゃんのお陰です。
私が忙しくなかなか時間が取れないのを心配して段取りしておいてくれました。ありがたいですね。
奥に見える背の高い緑色がえごまです。収穫の時期になりました。


その翌日家の外に出るとえごまのいい香りが漂っています。田んぼのコンバインとはちょっと違う音も聞こえます。


えごまのコンバインです。近くの畑の刈り取りに来た様子。
只見のえごまは品質が良く評判が高いのです。
うちのお嫁さんの実家、桐生のパン屋さんもわ
ざわざ仕入れに訪れているとのことでびっくり‼︎

そのえごまを絞ったえごま油はパンにつけて食べるとオリーブオイルに勝る美味しさ!おすすめデス(o^^o)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする