やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

あれから。

2020-01-21 01:10:00 | 仕事
明日のはずが。。。
もちろん仕事は続けてましたが、その他の仕事が立て込んでまして、中々更新できずすみません(//∇//)

翌朝ふやけたもち米に大麦麦芽(根と芽を取って粉砕したもの)を布袋に入れてお湯で絞った汁を入れます。

それから更に8時間、もち米のでんぷんが糖化するのを待ちます。その間の温度管理には注意が必要です!しっかり糖化したらしぼります。

ここで絞って残ったものが、「あめかす」と言って液状の水あめと一緒に食します。
絞った液を煮詰めるとどんどん甘味が強くなって水あめになります。
最初は甘味もわずかな液体です。

沸騰させて再びこします。もう一度繰り返しそのあとは丁寧に垢をとりながら煮詰めていきます。

どんどん量が減ってきます。



こんなにきれいな水あめができました。

本来ならば今は一年中で最も寒い時期のはず、この寒中に作る水あめが良いものとされているのですが、外は雨。雪ではなく雨雨雨。これから寒さはやってくるのでしょうか?

2月には町内の老人ホームそれぞれから水あめのご注文いただいています!
懐かしい「あめよばれ」。
大先輩方に召し上がっていただく水あめ作りは緊張ものです(^。^)

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恒例となりました!

2020-01-16 00:41:00 | 日記
成人の日、渋谷109前に只見餅つき隊参上!
今年も只見の美味しいつきたて餅をお届けしました。用意されたもちは全て完売、売上は全額道玄坂商店街によりチャリティ活動に役立てられます。




さてこれからは今夜のお話です。
深夜、外はもち米の匂いが漂っています。もち米を蒸しているのですが、それはおもちで食べるのではなく、米水あめ作りの始まりです。明日あめつめ(あめ作り)するので、その前段の仕込みを今夜から取りかかっています。
もち米を蒸した後保温ジャーに移し、お湯を加えて柔らかくします。そして。。。。
続きはまた明日(^o^)/



やっと雪が降り始めました。少しは積もるのでしょうか。
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全国の女性農業者のパワーいただきます!

2020-01-10 20:26:00 | 仕事
年末年始は帰省中の長男がインフルエンザにかかり他の家族も、発熱やら、喉が痛くて声が出ないやら、孫たちは鼻水ズルズル。。。とんだお正月でした。

さて新年になりもう10日が過ぎました。
昨日一昨日と研修で上京、今日はプライベートな用事を済ませて冬の只見らしからぬ雪のない只見に帰ります!

今回の研修では私のプランが事例として皆さんの演習となり。。。


貴重なご意見を拝借することができ、とってもラッキーな研修となりました!
この研修、3月に最終のプレゼンを迎えます。

お知らせです!
1月13日成人の日
渋谷109」前にて恒例の道玄坂商店街主催のチャリティ事業が開催されます。12時から14時の間さんべ農園のもち米を使った餅つきもあります
お時間のある方は是非お立ち寄り下さい。


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あけましておめでとうございます。

2020-01-02 00:46:00 | 日記
昨年は大変お世話になりました。 
多くの皆様との出会い、お力添えに心より感謝申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

やっとやっと投稿できるようになりました。
大変ご無沙汰しておりました。
昨年の最終から何と40日も経ってしまいました。その間いろいろご報告したいこともあったのですが、何らかの原因で承認されず、今夜帰省中の家族のおかげでなんとかアップ可能になりました!
どうぞ今年も引き続き懲りずにお付き合いくださいm(_ _)m
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