クリスマスの朝
30分後には (濃霧注意報が出ました)
イブには大々好きなチョコレートケーキ
クリスマスらしいのはこれだけで、後はいつもと同じ
りりぃも指に付いたスポンジひと舐めで メリークリスマス
最近おじゃましている素適なブログ mieさん に影響を受けて
ヒヤシンスの球根をオークションで手に入れました
それが土曜日に届き ♪ルッルル~~~ン♪
お分かりのように2か所から落札
左は1個 ¥160 右は1個 ¥130
ホームセンター、園芸屋さん何ヶ所か探しましたが品切れ
今時期こちらでは無理というもの
こうなるとどうしても欲しくなるのがわ・た・し
この容器はmieさんに教えていただいて買って来ました
可愛いでしょう 大きめの球根にピッタリです
早速水を入れました
芽が出ているのもあります
最初は暗くて寒いところがいいらしいので2階の和室へ
今朝見に行くとこんなに根が伸びてました
まるでセイウチのひげ状態
小学校以来の水栽培、これから楽しみです
2日続きの雪が降りました
でも気温が高いせいかちっとも気になりません
重い雪でしたが雪はねもササッとね
えっ、ひょっとして今日は晴れ?と思うも、10分ほどで雲の中
久しぶりの登場 カラとカラの子
う~~んどちらがどちら?
今年はどういうわけか子離れ (親離れ?)せず親の周りにいつもいるのです
今朝も一家でおねだりにきました
*
*
*
夕食前に気づきましたキトウシスキー場のライト
この雪でいよいよオープンでしょうか
でも7時過ぎには消灯
ライトの点検かしらね
一番の冷え込みでした (-14.5℃)
でもお日様が出てからは家の中が暖かくて
どこにも出かけずの~んびり過ごしました
窓辺の花から元気をもらってます
ゼラニウム
またまた雪の一休み
家の前はツルツルですが車道は乾き状態
さて今日はパン教室
いつもはおしゃべり時間があるのですが
手を休める暇がないぐらい忙しい準備でした
それが来年の干支“とらパン”
先生の言われるとおりカットしたり伸ばしたり
2時間ほど立ち通し
レシピの写真と比べていかがでしょう
しっかり“とら”でしょう
黄色はカボチャが茶色はココアが入ってます
昨年は“うし”でした
愛嬌のある顔ですね
↑は、とらパンの生地にチョコチップを入れて焼成
ごちそうさまでした
。
。
。
。
。
カァー♪
生協のトドックで初めて注文した 『ズボ芋』(里芋)
写真で見るとは大違い!
ちっちゃ~い!
皮をむくのが大変と思いきや
『ズボ芋』所以
皮ごと茹でるとズボッと皮がむけるらしい
茹であがったら、先を少しむき
下の方から押し上げます
ニュルニュルッと
ズボッと皮だけが残りました おもしろ~い!
アッというまです
そして筍の薄切りとバラ肉で煮てみました
完成
皮をむいたものをそのままでもおいしいです
ベーコンと炒めてもおいしそうですね
小さくても里芋特有のねっとり食感はばっちりです
・おまけ・
朝から煮ていた白花豆も出来上がり
芋類豆類大好きです