いぬ・花・ブレッド

ちょこちょこっとした日常

☆ 点灯 ☆

2007-11-25 19:37:37 | 日常
      

        今年もこの時期になりました
        ツリーをやめてサンタさんにしてみました
        袋に何を詰めてやってくるのでしょうか

                  なーんてね 

二回目挑戦

2007-11-22 14:41:41 | いぬ


   今日の雪はどうなってるのでしょう
   一日中雪かきに汗を流してるのでしょうね

   疲れた体にホッと一息できる動画を
   指先を見てください  わかります?
   寝息が聞こえてきそうでしょう

   子犬を飼いました、な~~んてね
   TVを見てあまりの可愛さに買ってしまいました

   ただしずーっと寝てるんですけれど、それが和むんです

   

   目をあわせないりりぃと一緒に 

ランチと夕食

2007-11-17 19:10:19 | 日常
   お天気がよかったのでまた一人ランチしてきました

   初めてのところで、アンテナキッチン『コトコト+(プラス)』
   ランチは1種類で(週間ランチ)デザートをプラス(写真忘れました)

   
   
   食材にこだわり、一品ごとに産地などを明記し安心感があります
   写真の上のファイルにきちっと書かれてるんです
   メインはさわらのムニエルトマトソースがけ
   お味は薄め(私には)体にやさしい味付けです
   たまにはよいでしょう

   
   夕食はOTTOがいないので軽ーく『バラちらし』にかぼちゃの煮物
   
   いくらのしょうゆ漬けとトビッコをプラスしました
   HAHAも完食です
   ごちそうさまでした 満腹満腹


   ちなみに今日は息子
   Happy Birthday  おめでとう 

蕎麦

2007-11-15 14:11:14 | 日常
   前々から行ってみたいと思ってたお蕎麦屋さん 『蓬』
   9月の末にやっと見つけ行ってきたのですが、口に入れるのが先で
   とても美味しく一気にいただいてしまいました
   肝心のお蕎麦の写真を撮るのを忘れ
  
   今日、再び行ってきました
   途中の景色です
      
   落葉した落葉(?)にうっすら雪が積もってます とっても静かです
   まだかしらと思いながら車は走ります

   
   
   左手に見えました『蓬(よもぎ)』 (これは前回行ったときのものです)

   
   
   《牡蠣そば》  期間限定で昨日から始まったそうです
   冷たいお蕎麦が好きなのですが今日はこれにしました
   厚岸の牡蠣で、一度焼いてから入れるそうでとてもぷっくりとしておいしかったですよ
   難しいことは言えませんが、そばもつゆもとてもおいしいです
   お代わりしたいくらいです

パン教室・・・⑭

2007-11-08 19:59:00 | ブレッド
       
   リバ・パン
   フランスパン粉、ライ麦粉、キャラウェイシード、クルミ、レーズンなどを入れた
   ヘルシーブレッド お砂糖は入ってません
   リバという名の意味は不明
       
      
             
   お赤飯(ぱん) 
   菓子パン粉、白玉粉、紅麹を使ってピンク色にします クリックすると
   焼成前のピンク色がわかります
   《フィリング》 大納言かのこ、塩ゆで赤えんどう豆
   《トッピング》 ナパージュ(上掛け用ゼリー)、黒ゴマ
 
       

   昼食メニューは長いもを太めの拍子木に切り軽く塩を振りでんぷんをつけて
   揚げたもの
   このでんぷんは士別産の“未粉でんぷん”で粒子が粗いものです
   これがまたカラッと揚がりおいしいんですよ
   カボチャを5ミリ厚さに切り素揚げしたもの(ゲランドのお塩を振って) 
   コーヒー

   今日もおいしくごちそうさまでした