5月の連休に植えた(OTTOが) 『
インカのめざめ』 を収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/13/bfd4af3782a73f281ee4792681f1c9f1.jpg)
OTTOが居酒屋さんで食べていたく感動
初めて植えたのですがこんなにいっぱい収穫できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
簡単にできるものなんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/21/23a0c08c1f3b0d4fb72513ff47516287.jpg)
クワを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8d/ac1f6aa40c883eed27e4477679deb5ae.jpg)
こんなにたくさん… きれいなおいもです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/55/9473031b2e81096ebe5cb20d548fa8da.jpg)
お昼に茹でてみました 強火すぎました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/aa/e743626aa512b65e1101c6538c6c5e2b.jpg)
バターを付けていただきま~す ほくほくでおいしかった~
色もきれいでしょう
夜は小芋(3.4cm位)を使ってバター煮を作りました
これはとってもおいしいの
新ジャガが出てくると必ず作ります
皆様も簡単なのでお試しを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
イモ 800g(できれば小粒) 4人分
皮をむき、大きければ2つに切って面取りする
しばらく水につけてからザルにあげる
鍋にイモ、バター・・80g
砂糖・・・大S4
塩 ・・・小S1/2
水 ・・・2C を入れ火にかける
バターが溶けてきたらアルミ箔を鍋の大きさに切って
所々に穴をあけかぶせ、さらに軽い落し蓋をし沸騰し
たら弱火でゆっくり時間をかけて煮る (25~30分)
竹串が楽に刺さるくらい柔らかく煮えたら、蓋をとって
やや火を強め煮汁を全体にかけながら少し煮たて仕上げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
コツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
弱火でゆっくり煮て、落し蓋を必ずすること