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美濃市の清酒 百春(ひゃくしゅん)蔵元 小坂酒造の蔵開きに行きました。

2012-01-31 10:20:59 | Weblog
29日(日)に 美濃市の清酒 百春(ひゃくしゅん)蔵元 小坂酒造の蔵開きに行きました。

江戸時代から続く造り酒屋のなかは、当時の面影が残っていて帳場(ちょうば)も現役で使われており、235年の歴史を感じることができます。

国指定の重要文化財となっています。
むくり屋根と美しい「うだつ」は一見の価値があります。

月別で蔵出し酒の種類が違うようです。
3種類の試飲ができました。
お昼ごろに伺いましたが、すでににごり酒は、完売でした。(残念)

搾りたて原酒はアルコール度数も20度近くあり、まだ発酵しているのか口に入れるとピリピリした感じがします。

香りは甘いのですが、きりっとしていて雑味がなく私は好きです。


美濃市の古い町並みにあります。散策がてら蔵見学もできますよ!

入り口などあちこちにお花が活けてあり おもてなしの心が伝わります。

お昼時でしたが、とてもにぎわっていました。
粕汁や酒粕の甘辛焼き、粕漬けなどの試食ができます。
酒饅頭もふかしたてが1個100円で食べられます。

酒粕を焼いたのがとてもおいしかったです。
外がカリッと焼けていたからだと思います。

来月も連休にあるようです。
観光かねて出かけられるといいですね。
常連さんからの情報ですが、初日の朝一番に行くと一番絞りが買えるそうです。


帰りに美濃駅そばの「ニュー柳屋食堂」でとんちゃん食べて生ビール飲みました!
とても庶民的なお店で本当においしいのです!

先日「中華料理 de ワイン」をした時にお客様が今度「焼き肉 de ワイン」してみる?なんて言ってくださいました。
でも、とんちゃんは生ビールが最高!ですね。

ちょっとした小旅行気分を味わい有意義な休日でした♪

  

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

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