おはようございます。
晴れるって予報だったから思いっきり洗濯しちゃったんだけど、
乾くのかしら〜汗
これから日照時間が短くなる一方だから、
気を遣いますね〜
今日は、久しぶりに作った煮物。
鶏もも肉、もう使わなきゃいけないなあ〜
ごぼう、新しいうちに使いたいなあ〜
にんじん、もう使っちゃわないとなあ〜
...ということで、
いりどり風の煮物を作ることにしました。
深めのフライパンを使います。
まずオリーブオイルで鶏肉を炒め、
色が変わったところで、ごぼうとにんじんも炒めて、
お水をひたひたくらいに加え、
フタをして10分ほど野菜が柔らかくなるまで煮ます。
その後、お酒、だししょう油、お砂糖を加えて
(煮詰まることを考えて、薄めの味付けにします)、
汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがり〜♫
ツヤツヤしてちょっとおいしそうにできた(^^)
油を使うとこっくりした煮物になりますよね〜
だいたいがいつも目分量なのですが、
今回はうまくいきました笑
晴れるって予報だったから思いっきり洗濯しちゃったんだけど、
乾くのかしら〜汗
これから日照時間が短くなる一方だから、
気を遣いますね〜
今日は、久しぶりに作った煮物。
鶏もも肉、もう使わなきゃいけないなあ〜
ごぼう、新しいうちに使いたいなあ〜
にんじん、もう使っちゃわないとなあ〜
...ということで、
いりどり風の煮物を作ることにしました。
深めのフライパンを使います。
まずオリーブオイルで鶏肉を炒め、
色が変わったところで、ごぼうとにんじんも炒めて、
お水をひたひたくらいに加え、
フタをして10分ほど野菜が柔らかくなるまで煮ます。
その後、お酒、だししょう油、お砂糖を加えて
(煮詰まることを考えて、薄めの味付けにします)、
汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがり〜♫
ツヤツヤしてちょっとおいしそうにできた(^^)
油を使うとこっくりした煮物になりますよね〜
だいたいがいつも目分量なのですが、
今回はうまくいきました笑