TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

揚げ出しなすとピーマン

2017-03-29 08:00:16 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いいお天気ですが、朝晩はまだちょっとヒンヤリですよね〜
今週は年度末です。
お世話になっている会社は、次期に向けて色々変化があるらしく、
私たち派遣の人たちも席の移動があります。
先月までのグチャグチャが終わってから、
けっこう整理をして身軽になっているのでヨカッタです(^^;

今日の話題は、油と相性のいいなす。
素揚げしてタレにつけるとおいしいのよね〜♫
なすは暑さ3センチくらいの輪切りにして水にさらし、
水気をよくふき取ってから、
やや高温、170度くらいかしら、で揚げていきます。
2分くらいでちょっとこげめがつくかなあくらいになったら返して、
お箸で側面をつかんでやわらかくなっていればOK。
揚げすぎないのがコツですね。
油を切ったら熱いうちにすぐタレにつけます。
タレですが、おしょう油、お酢、豆板醤にしました。
あらかじめ盛り付ける器にタレを作っておきます。

ついでにピーマンも揚げてみました。

トロトロになったナスは、タレがよくしみこんでてオイシイ〜♫
ピーマンもそうですが、揚げると色がキレイ。
見た目重視には嬉しいメニューです(^^)