淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

夏が来る!

2014-05-31 22:57:08 | 旅館のお仕事

 

朝、自宅を出ると辺り一面、モヤで真っ白 …

 

朝食をお出しして、お泊りのお客さまがお帰りになる頃にはだいぶハレてきましたが

今日は先週までの爽やかな5月とは、明らかに空気が変わっておりました

 

鳴門岬を越えて南から滝のように流れ落ちる霧は手前にあります伊毘の沖ノ島をすっぽり覆い、

日中の日差しの強さで梅雨入り本番のような一日となりました

 

夜の全開のコンロに囲まれた宝楽室での熱い空気が体を抑えてつけてくるような

夏の調理場の感覚も久しぶり … あぁ、これから長い夏が始まるなぁ、と肌で感じました

 

まだ、この暑さに慣れていないせいか、ちょっとくたびれました^^;

 

そんな梅雨入り前のむむっとした感じなんですが

ビールが俄然美味しくなるのは好要素です^^

 

 

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梅干しの仕込み

2014-05-30 21:48:17 | 旅館のお仕事

 

今朝は伯母から実家の福良で採れた小梅をたくさん頂きましたので

さっそく、仕事の合間に梅干しの仕込みもしました

 

少し熟した小梅はなんともいえない品のある桃のような甘い香り

しっかり、香りをいただいてから、まずは‘へたっちょ’を金串でぴんっとはねて大きなボールで水洗いします

 

お昼の燦々と降り注ぐ太陽の下で1時間ほど天日干ししてから

今度は風の通る木陰へ連れて行って陰干しして水気をとります

 

いっしょに天日干しした久々登場の梅壺に小梅を敷き詰め、荒塩を振り …

 

を、何層も積み上げて最後に残りの塩を乗せた上に重しをして梅干しへの第一段階終了です

 

このまま、冷暗所に置いて梅酢が上がってくるのを待ちます

あと何度かの行程を踏まえてさらに漬けこみ仕上げていきます

 

漬けこんだ梅はお料理の香のものとして、夜食のおにぎりの具として

焼酎の梅割りの梅などに使っておりますのでどうぞ召し上がってくださいね

 

 

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祖父の影

2014-05-29 21:28:16 | つぶやき

 

お昼前にご予約いただいた団体さま、翌日の早朝に釣り船をを希望 …

数が数だけに地元、阿那賀の漁師さんは対応できないとのことで

お世話になっている観光案内所さんにて福良の漁師さんを数軒、紹介してもらった

電話口で福良の漁師さん、「あぁ、田辺船長さんところの …」 、祖父のことだった

そんなことなら、といろいろ知り合いの方に声をかけてもらった

 

 

祖父はこの宿を始める前に福良のタイル会社の船乗りをしていた

送迎のバスなどでは、今でも年配のお客さんから面倒見のよい朗らかな人だった、と

自分の知らない祖父の話しを聞くこともある

 

祖父とのことは、子守りしてもらったことや布団敷きで相棒を組んでいたこと、戦争のことや桜ヶ丘のこと、

晩年のマイペースだが人当たりのよいお客さんへの接客など、断片的にしか思い出せないが、

亡くなって15年以上経つ今も周りの人の声や、この宿に残していったものや

昔からのお客さんと接していくうちに、年々自分のなかでその存在が大きくなっているのを感じる

 

そんな祖父の残していったもののひとつ …

今年も老木ながらユスラウメの木が赤い実をつける時季になりました

 

よく言えば自分自身も残していった祖父の影のひとつであるに違いはないのだが

そんな遺伝とかいう生理的な根拠よりも、外から見るもの聞くものから

その存在の有難みを感じることが嬉しかったりする

 

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会から宴へ

2014-05-28 21:18:28 | 旅館のお仕事

 

夜になって少し風が出てきましたが、今日も晴天の一日でした

そろそろ、30℃以上の真夏日になるところも出てきているようで

もうすぐ、暑い夏がやってきます … その前に梅雨ですね、嫌ですね~^^

 

そんな本日のお客さまより …

業界でお世話になっております協会の定例会と表彰式、からのご宴会のみなさま

会からご宴会まですぐ…っていうのも、楽チンでいいですね

土曜、日曜は厳しいかもしれませんが、宴会前の例会などを

別室としてご用意できますのでご遠慮なくお申し付けくださいね

あまり、大きいのは受けられませんが …^^;

 

宴会後は、お隣のうめ丸さんで2次会 … まだまだ宵の口

ひとつ上の世代ですが、いっきょい(勢い)あります^^

 

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ひとつひとつ …

2014-05-27 17:31:07 | 旅館のお仕事

 

今日は終日、打ち合わせと仕込みの一日でした

 

午前中は何度も来ていただいている設計士さんとの打ち合わせ

改めて思いましたが、子供の頃は生活の一部として

大人になってからは仕事と生活の場として、長い間いると

意外と‘これが普通’と思ってたことが、普通でなかったりするとこに気が付いたりするんです

 

じっくりと掘り下げたものを可視化しながら長期的に進めて行くうちに見えてくるのは

自分としては宿からの目線とお客さんからの目線には

常に気を配っているつもりでもその間にある‘慣れ’からくる差

 

 この宿の昔から続く独特の雰囲気はそのままにもっとお客さんに使いやすく

こうでありたい!と思う自分の理想のお客さんとの関係を築いていけるような宿にしたいと思い …

 

 ながら、午後はじっくりと仕込み仕事でした

 

明日、ご用意する自家製しゅうまいも仕込みました

 

今夜はゆっくり自宅で過ごしたいと思います^^

 

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実山椒

2014-05-26 21:48:29 | 旅館のお仕事

 

長く続いた皐月晴れもひと休みで、今日はまたしても荒れた週明けの月曜日

この頃の雨降りは南風に始まり西風に終わるので

昼間あれだけ強く受けていた風も夜に和らいできましたので明日は回復のようです

 

さて、そんな本日のお仕事より …

この時期限定の季節の食材、実山椒

木の芽と違って香りも味も強すぎますが、詰めタレの風味付けにはちょうどいいので

砂糖と醤油、味醂でタレを作る途中に入れてじっくり煮詰めていきます

 

本日の法要の膳の焼き物に使いました

焼いては塗り、焼いては塗りを繰り返して旨みを閉じ込めて照り焼きにしました

 

コクのなかにも爽やかな香りが立つ、今の季節のようですね

 

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伊弉諾挙式

2014-05-25 22:32:37 | プライベート

 

今日はお昼から調理場を相方と助っ人にお願いして、母方のいとこの婚礼に行っておりました

 

挙式は伊弉諾神宮にて神前式 …

皐月の青空と爽やかな初夏の風になか、厳かな式のなかにも

周りを友人のみなさんから観光に来られた島外のみなさんまで、

温かい眼差しに囲まれて素晴らしい婚礼となりました

 

いとこは長年、淡路よさこいグループのリーダーとしてがんばってきたので

島内外からたくさんの踊り仲間のみなさんが祝福に来てくれていました

披露宴ではグループのみなさんが祝宴を囲んで淡路よさこい踊りを披露

とても賑やかで温かい宴となりました

かずや … いくみさん、これからも末永く温かい家庭を築いていってくださいね

おめでとうございます!

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冷たく冷やして

2014-05-24 23:54:52 | 旅館のお仕事

 

今日は市内各地で小学校の運動会があり娘が通う学校も絶好の運動会日和となりました

朝、地元のテント張りをしてから、仕事始まりでした

お昼に帰ってきた嫁に「どやった?」も「暑い暑い…」しか言わんし

夜、娘に「どやった?」も、早口でよ~分かりませんでした^^;

 

そんな本日は東から西から、上(関西)からと島外のお客様にお越しいただいております

海ホタルを楽しみに来られた方もおりましたが、あいにくの中止 … 残念でしたね

お祝いの家族旅行のみなさまや馴染みのお客さま、元気なちびっ子を連れての家族旅行など

みなさま、初夏の旅はひとそれぞれ …

 

そんななか、唯一の地元のお客さまは運動会の慰労会 …

暑気も入ったでしょうから、小鉢は冷たく冷やした玉子豆腐です

雲丹と一寸豆、じゅんさいなどで涼しげに、最後に青柚子を降って仕上げました

初夏ですね^^

 

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うずしお朝市のご案内

2014-05-23 21:27:26 | 旅館のお仕事

 

山の緑も色濃く映え、空の青も一段と碧く照っておりました週末の金曜日

対岸の徳島鳴門のもひとつ向こう三好の山の輪郭も緩やかな曲線を映し出しており

乾いた5月の風がとても心地よい一日となりましたね

 

 

夕刻には赤みがかかり、ゆるりとした時間が流れております

 

さて、そんな皐月晴れが続く明日、土曜日にお越しいただくお客様へのご案内

毎月第4週目の日曜日に隣の福良で開催されております‘うずしお朝市’

 

今回は、南あわじの夏の味覚‘鱧(はも)’です

 

チェックアウト後、ひと足早く夏の味覚を味わってみてはいかがでしょうか?

 

 

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小さな菜園

2014-05-22 19:57:16 | 旅館のお仕事

 

GW明けから調理場仕事の合間に進めてきた館内外の仕事も

途中、まぁ、今日はエエかな?という誘惑に負けつつも

今日でようやく例年並みのペースに戻りました

 

一番遅れていた夏野菜の準備もとりあえず完了です

昨年秋の台風シーズンの大雨の山水で畑が川のようになってから半年 …

昨今の激しい気候の変化に、正直‘もう、来年はやめよかな’とも思いましたが

調理場の隣で欲しいときにすぐ採りにいける便利さと、土を触ったりいいモノができたときの喜び、

煮詰まったときの気分転換にもよいので、小さな菜園ですが今年も作ってみます

 … まだ、周りの草引き残ってますが^^;

 

毎年、ひとつだけ新たなことにも挑戦しており、

今年は飾り葉や香りものなど木モノも少し植えました

 

モミジは今回が2度目 …

前回は南風が強く当たるところに植えてしまい

葉が散って1年で枯らしてしまいましたが、今年は大丈夫(な、はず…)

 

知り合いのいろんな人に教えてもらいながら

なんとか、自分のものにできればと思います

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