淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

寒蛸、寒グレ、寒椿

2014-01-31 23:59:59 | 旅館のお仕事

完全に寒さも緩み、ほっとする冬の日差しが差し込んできます週末の金曜日

明後日くらいまでは続きそうですが、その後は寒の戻りだそうで

また、顔がこわばらんばかりの寒気がやってきそうなのです

 

さて、そんな本日のお魚はこの時期ぐっと旨みを増す寒グレ

丸々と、よ~肥えとります

 

さてさて、そんな本日のお客さまのリクエストより

 

冬の磯魚のコースと鯛の活け造りに蛸スキ鍋の付いたコースを合わせでご予約

 

午後から水揚げした3キロの寒蛸の皮を剥いてお刺身やしゃぶしゃぶ、蛸スキ鍋にしました

茹でて酢の物、揚げて天婦羅にと存分に味わってもらいましたよ

 

磯魚のコースには先程の寒グレを姿盛りに …

煮付けにメバル、宝楽焼きにハス、唐揚げにメイタガレイ、締めに鯛と蛸の釜飯などを用意しました

裏に咲いてた寒椿も添えてみました

 

寒蛸、寒グレ、寒椿  …  

冬に良いモノがみっつ揃いました^^

 

 

 

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一足お先に …

2014-01-30 20:18:02 | 旅館のお仕事

 

今日はあいにくの雨空ながらも4月上旬並の気温で、まだ近くて遠い春を思わせるような一日でしたね

このところカラカラに乾いて流行り風邪が広がっているみたいですが、

ここでしっとり湿度もある日を挟んで収まっていってほしいものです

でも、天気任せより予防が肝心 … しっかり手洗いとうがいをしなくてはいけませんね

 

さて、そんな本日はお昼に地元の法要の膳と島外からバス旅行で美福鍋を準備しました

どちらの団体さまもよくお越しになられておりましたので

少し内容と目先を変えて召し上がっていただきました

 

 

そして今日は、手伝いに来てくれている仲居さんが大きなメバルをおすそ分けしてくれました

お父さんは近所では有名な丘釣り師 … 門崎の鳴門海峡の袂で釣ってきてくれたそうです

 

メバルはこの辺では“春を告げる魚”として重宝しております

今日のお天気同様、まだ少し春は早いですが一足お先に煮付けにして

春を感じさせていただきました … ごちそうさんです^^

 

 

 

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寒い冬はやはり …

2014-01-29 23:40:52 | つぶやき

 

 昨日お泊りになられたお客さまより

背中の痛みが和らいだ、と‘うずしお温泉’を大変気に入っていただきました

 

よく、お昼のお客さまが食事の後に入浴されての帰り際に

「まだ体がポカポカしてるわ~、いいお湯やね~」っても言ってもらってて

改めてその泉質に感謝しております

 

 

 

良い食材の入る環境、風景と肩を並べる十分な地の利 … これからもっと知名度もそうですが、

もっと洗錬されたものになっていけるよう若い世代から提案できるようにしたいです

 

《 今日は温泉組合の撮影でウチの風呂も撮ってもらいました 》

 

今晩はいつもブログ仕上げてから、元気もらってるブログ

漁師町”を書いてる福良の万代さんのばんちゃんと一献

ブログの倍は元気もらったし、40の壁にヒビ入れられる隙間も見つけられた

上っ面のないしょうみ(正味)の人間の言葉には

自分のこれからを豊かにする標みたいなものを感じる

40過ぎようと50過ぎようと、ずっとそういうことに影響され続けたいと思う

 

 

 

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年代物

2014-01-28 21:24:11 | 旅館のお仕事

本日も快晴とはいきませんが、暖かい日中となり穏やかな一日となりました

 

お迎えの時間より早く着きそうだったのでちょいと寄り道して門崎よりの鳴門海峡

海は空の鏡、とはよく言ったもので、青い空には青い海

こうして少し曇ると海も少し曇り、穏やかな空には … そう、穏やかな海

冬は特に表情が豊かですね

 

 

先週、倉庫から引っぱり出してきた年代物のガスストーブ

今朝も冷え込みが厳しく朝の火の気のない調理場は冷蔵庫並み

これに火をおこして上にはヤカンをかけるとちょびっとだけ、空気がやわらかくなります

 

たぶん、自分と同い年くらいのストーブですがまだまだ現役

昔のものは特に長持ちしますよね

安全装置もサーモもタイマーもなくただ、暖める!

そのことだけに集中してウン十年 … 大事に使っていきたいと思います

 

 

年代物と言えば … このヒレ干し板もかなりのもの

よ~にふぐの旨みを含んだ干し板になってます

 

週末のふぐのヒレは3日間、外と乾燥室を往復していい感じに乾きました

板からヒレを引っぺがすのは専ら娘の大好物のお手伝い

この作業に幸せを感じるんだそうです

 

彼女の幸せは一体何処へいくのでしょうね^^;

 

 

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西の空がいい感じなら …

2014-01-27 20:58:26 | 淡路島の風景

気持ち良くスッキリと快晴の週明けの月曜日

 

今日はお昼のお客さまのお料理をお出ししてから

島の西海岸をびゅんと走って大造さんところのお肉の仕入れに行ってきました

左手に海を見ながら信号もほとんどないストレスフリーな島の西海岸

淡路サンセットラインと呼ばれているように夕刻には素晴らしい夕景が望めます

高速道路でびゅんびゅんもいいですが、夕方帰る頃に西の空がいい感じの時には

西海岸をドライブがてらに走ってみてはいかがでしょうか

 

 

 

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カラダに優しい言葉

2014-01-26 21:07:18 | 旅館のお仕事

 

「南インター、通過しました~」

 

乗務員さんからの連絡が入り、もう一段足早になってお迎えの準備を整えます

 

最後に仕上がったてっさを並べ終えたころには、ぷしゅ~っとバスの到着される音

 

のんびりと温泉にも浸かってもらって、初めて来られた方がほとんどでしたが、

お帰りの際にとても気に入ってくれたことを伝えていただき、ほんとよかったです^^

 

 

そんなてっさを朝からひき続けていると朝食を終えてお部屋に戻られるお子さまから

大きな大きな「ごちそうさまでした!」の声

 

時間を気にしながら煮詰まっていた頭ん中がすぅ~っと晴れた気分 …

やや機械的になっていた心にゆとりを与えてくれました

 

そう考えてみると、カラダに優しい言葉ってたくさんありますね^^

 

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寝ても覚めても …

2014-01-25 23:59:59 | 旅館のお仕事

好評いただいてますふぐ料理も今週末がひとつの山場 …

ここ最近はふぐと顔を突き合わせて毎日を過ごしている日々を送っております

 

本日もお昼には団体旅行や自治会、ご家族連れのみなさまに

夜は常連さまから初めてお越しくださいましたみなさまに召し上がっていただきました

 

そんな本日のリクエストより …

料金上乗せでてっさを一人盛りで増量してください、と団体さま

ぷりっと飴色掛かった身をぐるりんと一周させました

 

明日は今シーズンで一番の団体さまも迎えます

集中して手早くお客さまの元へ届けたいと思います

 

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ヒレ干し日和

2014-01-24 23:59:59 | 旅館のお仕事

本日もスッキリと晴れた快晴の一日

寒さのピークは1月下旬から2月上旬と言われてますが

当館の今年のふぐ料理のピークもそこに当たります

 

なので、今朝は週末のお客さまのふぐを到着時間に合わせて締めていくところからスタート

早朝から調理場にこもってお昼までみっちり、ふぐを捌いておりました

 

そんなふぐの仕込みの最後はヒレ干し板にペタペタと張り付けたヒレを天日干し

冬の乾いた風と程よい日差しがいい感じに仕上げてくれんですよ

夜は露が下りるので中に仕舞って、また朝から天日干し … 

3日ほど繰り返せばヒレ酒に使う焼きヒレになります

冬の行楽日和はヒレ干し日和でもあります^^;

 

 

さて、そんな本日は地元の自治会や女性会のみなさまにもお越しいただいてました

 

先日、仕入れた淡路椚座牛のラムはここでお出しさせていただきました

赤身の旨みがしっかりとして柔らかいラムをローストしました

 

洋皿は盛り付けの段取りが難しいですね、大人数の場合は特に … ^^;

しっかりとコツを掴んで少しでも早くお席まで届けられるようがんばります!

 

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ぐるっと周って、くるっと包みます

2014-01-23 21:00:42 | 旅館のお仕事

朝からぐんぐん気温があがり今日は大寒過ぎを感じさせないくらいの暖かな一日となりましたね

 

一面雲に覆われていた今朝は朝食後に南あわじ市をぐるっと仕入れからスタートでした 

今日はいつもと反対周りで福良から三原平野、そして西淡地区へ

帰りは海岸線を通って帰りましたが、その頃には空もスッキリ青空でしたよ

相変わらず、白波立ってましたけど …

 

そんな本日の仕込みより

このところご予約をいただいております新年会の準備に自家製焼売を作りました

ぐるっと周って仕入れて来た素材が焼売の餡となります

福良 沖蒲鉾さんのすり身

志知 知り合いの農家さんの白菜

松帆 佐藤農園さんの玉ねぎ

 

それに北坂さんの玉子に八百屋さんから仕入れた土生姜などで仕上げます 

 

あっさりしておりますのでお料理の最初の方の温かい前菜として出しております

あったかいうちにお召し上がりくださいませ^^

 

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新春恒例行事

2014-01-22 21:03:42 | 旅館のお仕事

橙(ダイダイ)

日本では、名前が「代々」に通じることから‘代々栄えるように’と家の軒先に植えられたり

縁起の良い果物とされ正月の飾りや鏡餅に用いられたりする

 

二日前、橙採りから帰ってから総出での剥き作業を終え

昨日は一日内皮を乾燥させて雑味を抜いてからいよいよ、本日搾り作業

今年は足らずを徳島の市場で仕入れることなく、淡路島産と大三島産で昨年の1.5倍

採らせてもらってる方々のご厚意で今年も年明け恒例の橙絞りができました

 

この時とばかり活躍するのが毎年お決まりの‘ ジュウサー ’年代物です^^;

 

午後から助っ人料理人にも来てもらって絞り作業も無事終わり

ようやく例年の年明け作業も終いです

 

週末にはたくさんのふぐ料理や美福鍋のご予約もいただいております

しっかり準備してお迎えしたいと思います

 

 

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