今日は沖縄県民のソウルフード、沖縄そばの日!
そばじょーぐぅ~なワタシとしては
1年の中でも外せない記念日です。
…でも、ブログではちゃんと取り上げてないみたいですね(あれっ?)
なぜ10月17日が沖縄そばの日なのか?
沖縄そばはご存知のように「そば粉」を使用していません。
そのため、本土復帰したばかりの沖縄は公正取引委員会に
「沖縄‘そば’」を名乗るのを禁止されてしまいます。
「沖縄そば」名称消滅の危機!!
そこで沖縄生麺協同組合が交渉・奮闘し、
特殊名称として「沖縄そば」が認められたのが
1978年の10月17日なのです。
詳しくは→沖縄生麺協同組合サイト
沖縄の人たちの気概に敬意と表すると共に
沖縄の食文化の歴史に残る1ページとして大切にしたい記念日なのです。
というわけで、写真は全部今週(っていうかここ4日で)食べた沖縄そば(笑)
今週はMY沖縄そば週間ということで
3店舗食べ歩きました。
最近のお気に入りはこちら↓
「おおしろそば」
つやつやのレタスが食欲をそそります
ちなみにワタシは七味よりもコーレーグース派。
泡盛の香りがたまりません
あと、どちらかと言えば平麺よりは細麺が好み。
肉はソーキも三枚肉もいいけど、
最近ハマっているのは軟骨ソーキです
発売したばかりのモモトvol.12も沖縄そば!
ふーちばーそばもいいよね~
今日の沖縄タイムスに、先日行われた「北山の風」(IN本部町)の記事が掲載されていました
http://article.okinawatimes.co.jp/article/2012-10-17_40288