がじゅまるの樹の下で。

*琉球歴女による、琉球の歴史文化を楽しむブログ*

当サイトの掲載写真・イラスト等の無断転載/無断使用を禁じます

首里どらと首里城再建支援缶

2020年04月08日 | ・沖縄のcafe、お食事処

首里に行って、
営業時間などのタイミングがあえば
寄ることの多い和菓子屋さん

知念製菓 和菓子 四季彩

以前も記事にしたことがあります

 

先日の赤瓦漆喰はがしボランティアの帰りに
久々に寄って、
季節の上生菓子と迷いに迷って、
購入したのがこちら、

 

首里どら&首里塩どら

 

そのものスバリ、
どら焼きです。

 

墨描きの首里城正殿のパッケージもかっこいい。

 

あんこも甘ったるくなく
とても美味でした♡

個人的には塩どらがオススメかな?

 

手ごろな値段で(1個130円だった…はず)
賞味期限も10日と長めなので
手土産とかにも良さそうです。

 

 

 

そして、

オリオンチューハイシリーズの、
WATTAリラックスシークヮーサー味。

首里城再建支援缶。

1缶ごとに3円が
首里城再建のために寄付されます。

 

味はシークヮーサー感がちゃんとあって
すっきりした甘さでこちらも美味しかったです。
(果汁1%だったけど)

WATTAは入れ替わりが激しいけど、
もしまだ市場に出回っているなら
オススメです♪

 

 

というわけで、久々の食べ物記事でした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐人そば

2018年07月17日 | ・沖縄のcafe、お食事処

 

噂の「唐人そば」を食べに行きました。

唐人そばとは、
沖縄そばの元祖と言われているそば。

沖縄そばの歴史は明治にさかのぼり、
那覇に開業した「支那そばや」で
清国人の料理人が作ったのが始まり、
と言われています。

(詳しくは→  


今の沖縄そばとはちょっと違い、
黒いスープだった
というのが興味深い。

その元祖沖縄そば「唐人そば」の味を
復活させようじゃないか、と取り組んだのが
沖縄のそば発展継承の会。

かいあって無事に再現され、
現在、以下のお店で食べることができます。

 

みよ家(嘉手納町嘉手納463-13)
すば処 月桃(那覇市寄宮3-10-1 JAおきなわ真和志支店1F)
民芸食堂(与那原町字与那原433)
すばかふぇゆったりあけもどろ(那覇市天久2-28-28)
下地そば(那覇市真地41番地)
大笑うふわらい(那覇市壺屋1-1-1 開南太平通り)
うちなぁ家(那覇市泊3-12-14)
うちなぁ家八重瀬店(八重瀬町東風平822-2)
おかあさん(糸満市座波1806-2)
まーさむん家 麵そーれ(糸満市潮平590-4)

 

同じ唐人そばでも店舗によって微妙に違うみたいなので
いくつかのお店を食べ比べてみても楽しいかも。

 

私は嘉手納の「みよ家」でいただきました(写真)

確かに今の沖縄そばとはちょっと違う。
もちろんラーメンとも違う。
スープは割りとアッサリめで私好みでした。

ワタシは普段、スープを飲み干すことはないんだけど
一番苦労されただろう、スープの再現に敬意を表して
全部飲み干させていただきました。

 

くゎっちーさびたん。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄の本格和菓子店と、龍樋のしずく

2018年01月07日 | ・沖縄のcafe、お食事処

和菓子が好きです。

和菓子は和菓子でも、
茶道に出てくる、
抹茶と一緒に食べるような、
上生菓子が好きです。

京都の複数のお店で上生菓子作り体験をしたり、
和菓子関係の資料館にも行ったり
和菓子の写真集も何冊も持っていたり、
漫画『あんどーなつ』も愛読書なほど(笑)

上生菓子は造形デザイン、色、名前、
まさに日本の美がギュッと詰まった
一品だと思うのです。

 


京都の和菓子作り体験で作ったもの(4品)


京菓子資料館で食べた寒椿


これは金沢。加賀も和菓子所。

 

そんな心豊かになれる上生菓子が買えるお店が
沖縄にもないものかとずっと探していました。

それらしきものは和洋菓子店や
ショッピングセンターのテナントなどにも
多少あることはあるのですが、
色がくすんでいたり
造形が洗練されていなかったりと、
なまじ目が肥えてしまっているだけに
なかなか「これだ!」と思える
上生菓子を扱うお店には出会えていませんでした。

 

そん中、ひょんなことからネットで
よさげな和菓子のお店を発見!

 

知念製菓 和菓子 四季彩

 

これまで扱っていた琉球菓子に加え、
本土で修行されたご主人が作る上生菓子の数々!

季節に合わせた意匠、
洗練された造形に鮮やかな色!

これぞ求めていたもの!!

どれも心ときめくものばかりで心躍る

 

 

季節の上生菓子はその時々で変わります。

那覇に行く時は必ず寄ろう!

そう思えるお店でした。

 

 

さて、上生菓子とは少し外れますが、
このお店には、こんなお菓子もあります。

 

「龍樋のしずく」

 

龍樋というのは、
首里城瑞泉門のそばにある樋(とい)です。

 

 

ここから出る水は琉球一の名水とされ、
冊封使来流の際には毎日那覇にある宿泊所(天使館)まで
この水が届けられていたといいます。

その龍樋をモチーフにした和菓子。

 

 

さっそく抹茶を点てて。

和菓子の材料などは詳しく言えないのでアレですが(^^;)
周りは砂糖でコーティングされていてパリッと
中はゼリー状で小豆の粒がアクセントになってて
とてもおいしかったです

 

琉球史エッセンスのあるグルメなお店として、
この知念製菓 和菓子 四季彩も
情報に加えておこうと思います☆

 

 

知念製菓 和菓子 四季彩

【石嶺店】
那覇市首里石嶺町2-260-1
098‐884‐3813
8時~19時
日曜定休

【当蔵店】
那覇市首里当蔵1-11-6
098‐886‐8270
8時~19時
日曜定休

https://www.plat-okinawa.jp/shop/shikisai/

 

 

+

 

【毎年恒例の覚書メモ】

●全体
35列×19段(=665)
ペイント A4
1マス 横21×縦15㎝
余白設定 上30 下30  左43 右44㎜

●原画データサイズ 
photoshop
735×285㎜でサイズ調整しておく
モノクロ版は線画をグレーにしておく

●印刷時
画像を上下に分割し分けて印刷
上データサイズ
735×150㎜
35列×10段(=350)

下データサイズ
735×135㎜
35列×9段(=315)

●プリンタ
線図→モノクロ・下書き(早い)モード
カラー→縮小20%

インクは純正で。
エコインクの場合は、
350マスごとにインクチェンジ
(カラー・ブラック共に)

●印刷時間
モノクロ・カラー合わせて約4時間

●その他
給紙は多めにしすぎない。
プリント済みのものが溜まったときに逆流して詰まる恐れあり


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近ヒットだった沖縄そば

2017年10月17日 | ・沖縄のcafe、お食事処

 

今日は沖縄そばの日!

What's 沖縄そばの日?→ 

 

一言で沖縄そばといっても、
お店によってそのバリエーションは様々。

ワタシは

 

・細麺

・あっさり鰹ベース出汁

・コーレーグース派

・生姜あり

・ソーキだったら軟骨派

・器はやっぱりやちむんで♪


です。

(↑の写真は紅生姜は自分で入れるタイプだったので
載せる前に写真撮ってしまいましたが…(^^;))

 

 

というわけで、

最近ヒットだった沖縄そばをご紹介!

沖縄市の美里工業高校近くにある、
「米八そば」

1年ぶり?くらいに行ったら
店内拡張されていました。

大人気ですね~

 

前は確かソーキそばで、

今回は普通の三枚肉そばを頼んだら

酢につけたコーレーグース
(酢につけた唐辛子?
酢と混ぜたコーレーグース?)

という小皿がついていて、
三枚肉をつけて食べてください、と。

これがさっぱりしていて
薄めに切った三枚肉とも相性抜群でした

新しい感じでおいしかった!

また行こう♪

 

 

そして、

沖縄そばのあとのデザートと言えば、

ぜんざい。
(もちろんぜんざい=氷ぜんざい)

コレも沖縄のソウルフードに認定したい。

 

米八そばは実はぜんざいの方が有名で、
(マツコの知らない世界でも紹介されたってホント?)

 

何が有名かって…

 

 

その造形美。

 

 

 

 

 

 

シャキーン!!

 

もちろん見た目だけでなく
ぜんざい部分も美味!

量は多くないですが、
麦も入ってて
もちは柔らかくて
食後にちょうどいいサイズ感!

 

ちなみに去年行った時は、

 

 

シャキン シャキーーーン!!

 

たまたま私はどちらも鳥でしたが、

他にも花や怪獣やヘリコプター(のようなもの)など
様々な造形があって楽しめますよ♪

 

ちなみにこのぜんざいを作るお兄さんが
まさにこのぜんざいの様です(笑)

 

気になるかたは
是非店舗へ♪

 

 

はあ、お腹すいた……

 

 

+ + +

 

*米八そば*

開店11:00-17:00閉店(売切次第終了) 

木曜的定休日(祝日は営業)

沖縄県沖縄市泡瀬5丁目29−6


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

噂の阿麻和利バーガー

2017年02月11日 | ・沖縄のcafe、お食事処

 

噂のハンバーガーを食べに行きました。

「第4回沖縄バーガーフェスタinぎのざ2016」で
グランプリに選ばれたBONESのハンバーガーで、

その名も、

 

阿麻和利(バーガー)。

 

BONESはスモークしたお肉が特徴の
アメリカンバーベキューなお店。

以前、1度食べに行ったことがあるのですが、
他ではなかなか食べることのできない
独特な風合いとがっつりお肉が特徴。

 

そのBONESがうるま市の様々な食材を詰め込んだ
こだわりのバーガーがこの「阿麻和利」です。

 


お店にあった紹介パネル

 

バンズは小さめだったのですが、
高さがあってスライスされたお肉も
たっぷり入っているので満足感は十分。

セットのポテトもカリカリで美味でした。

ポテトとドリンクがついて1000円也。

 

他ではなかなか食べられない
がっつりハンバーガー「阿麻和利」

一度いかがですか?

 

でもこのごっつさ、がっつり度から言うと
阿麻和利というより鬼大城?
と思ってしまうワタシなのでした。

もちろんうるま市だから
阿麻和利なんだろうけどさ…

 

ううむ、やはりここは
けんぱーのすばやーさんに是非とも
鬼大城そばを作ってもらわねば…(笑)

そして勝連グスク麓のももと庵では
百十踏揚をイメージした
ヘルシーなレディースセットをだな…。

 

ともあれ、
BONESの阿麻和利バーガー、
琉球史エッセンスのあるお店
の情報に追加です。

 

 

BONES

沖縄県うるま市石川伊波1515-32
11:00~15:00
17:30~22:00

 

にほんブログ村 歴史ブログ 琉球・沖縄史へ  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

首里そば

2014年08月25日 | ・沖縄のcafe、お食事処

 

沖縄のソウルフード、沖縄そばの中から、
今さらながら「首里そば」をご紹介。

昼の時間帯にしかやってないので行列必死!
14時頃の閉店時間前には売り切れ必至!
…で有名なそば屋さん。

小・中・大とあり、
いつもなら大を選ぶところなのですが
そう言う人は首里そばでは「中」にして、
じゅーしーも一緒に注文するのをおススメ!
(なのにじゅーしーの写真なくてスミマセン;)

あっさりタイプのそばに
味のしっかりしたじゅーしーとのバランスがたまりません

あー、じゅーしー食べたくなってきた♪

 

撮影/2014.2

 

*首里そば*

那覇市首里赤田町1-7
098-884-0556
11:30~14:00頃(売り切れしだい終了)
定休日:日・祝
駐車場 少々あり

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琉球史エッセンスのあるお店

2014年01月13日 | ・沖縄のcafe、お食事処

 

個人的にずっと思ってることがあるんだけど、

琉球史ネタが感じられる
もしくはエッセンスを取り入れているお店情報を1つに集めたい。

歴史ある由緒正しい店、という意味ではなく
(それもステキだけど)
もっともっと気軽なお店やスポット。

 

例えば、


テンペストから千寿糕(せんじゅこう)を再現した「新垣菓子店

百十踏揚から名前を取ってて例の小説も置いている「ももと庵

大城賢雄の子孫(夏氏)が経営する「けんぱーのすばやー

琉球の伝統茶であるぶくぶく茶を“食べられる”「てんtoてん

伝統菓子を説明付きで色々味わえる「首里城の鎖之間

美里御殿跡地にある「琉球茶房あしびうなぁ

六諭衍義を饅頭にしちゃった名護のお菓子屋さん「お菓子のEBISU

阿麻和利伝説なるお菓子も扱っている「勝連城跡休憩所」
(海中道路の海の駅にもあったはず)

そのものズバリ、琉球の歴史をテーマにした内装の「琉球料理 首里天楼
(他JCC系列。「百名伽藍」もそうだね。…気軽ではないけど(^^;))

 

という具合。

護佐○は……微妙だけど、まぁ立地的に面白いからありかな?(笑)

 

食べ物屋さんじゃなくても
「モノ」を扱っているショップでもいい。

集めてみたら結構あると思うんだー。

 

ただのグルメスポットではなく
琉球史とリンクさせて楽しめるお店っていうのがポイント。

 

おきなわいちばさん、いかがですかー?

 

 

*おまけ*

つい最近、けんぱーのすばやー行ったんだけど、
メニューに「鬼大城そば」的なのできないかな(笑)
もちろん、肉とかががっつり乗った漢らしい大盛りそばで。

 


今日もご訪問ありがとうございます。
↑ぽちっとクリック応援お願いします★

写真は伝統琉球料理の高級店「美栄」での品。
東道盆だよ東道盆!半年前に行ったのだー♪
レポまだだったね…(^^;


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Captain Kangaroo mini

2013年12月13日 | ・沖縄のcafe、お食事処

以前も記事に書いたことがある
アメリカンテイストの本格ハンバーガーショップ
Captain Kangaroo

このCaptain Kangarooが持ち帰り専門で
ミニハンバーガーショップを始めたらしいのを聞いて
行ってきました。

ショーケースに並ぶミニバーガー。

かわいすぎ!(*≧▽≦*)

おもちゃみたい(笑)

1つ220円程度。

味も色々あって紫蘇梅なんて和風のもありましたよ。
(おいしかったです!)

小さいけど味もしっかりしバンズは香ばしく、
3つ4つは普通にいけちゃう。

色んな種類をたくさん買って
お土産にすると盛り上がるかも

でも難点は冷めると魅力が半減することと、
(冷めきらない前に食べるのをおススメ!)

持ち帰りでパックに入れるときに串を取っちゃうし
紙に包まれてはいないので
食べるときに中身が安定しなくてはみ出しちゃうこと。
…つまりちょっと食べにくい

通常店で各テーブルに置いてある
バーガーを包み持つ紙をつけてくれるといいかも

 

*Captain Kangaroo mini*

9:30-19:00

名護市宇茂佐の森4−19−3沖名パレス102

0980-43-5557

 


今日もご訪問ありがとうございます。
↑ぽちっとクリック応援してくれたら嬉しいです(・∀・)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Captain Kangaroo

2013年07月24日 | ・沖縄のcafe、お食事処

  

よく雑誌とかで見かけて気になってた
ハンバーガー専門店「Captain Kangaroo」

鉄板で焼いたハンバーガーやパンが香ばしくて美味しかった!

スゴイ高さだけど食べれちゃうから不思議(笑)

写真はスパーキーバーガー(奥)と
看板メニューのスペシャルバーガー(手前)。

高さ計ってみればよかった(笑)

 

ハンバーガー+ポテト&ドリンクで1000~1200円くらいです。
(ハンバーガー単品600~800円)

 

Captain Kangaroo

名護市宇茂佐183
098-054-3698
11:00~20:00 (L.O19:40)
水曜定休
http://www.roo-bar.jp/menu.html

 


今日もご訪問ありがとうございます。

↑ぽちっとクリック応援してくれたら嬉しいです♪


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ripalo

2013年04月29日 | ・沖縄のcafe、お食事処

一昨日、久々の女子会で行ったステキなお店

嘉手納の住宅街の中にある、
古民家改造のお店「ripalo」

こんなにかわいくて古民家カフェのようですが、
実はお店のメインはモツ鍋!

でもそのほかにも凝ったメニューもたくさんあって
ワインとかアルコールの種類も豊富で
もちろん美味しいでデザートも

どれもこれもとてもおいしかったです!

料理写真…一応いくつかは撮ったんだけど
写りがイマイチだったので割愛

こじんまりとしたお店なので、
予約してから行くのがおススメかな!

こーゆー古民家改造のおうちに、猫と住むのが夢(笑)
ハコニワとかさ。そういう感じの)

むふっ(*^m^*)

(とりあえず今はL字型の作業机が欲しい)


ごちそうさまでした!

今度来た時は、デザートは白玉ときなこの和風アイスクリームを食べます!
(今回はガト―ショコラ♪)

 

*DATE*

ripalo(リパロ)
嘉手納町嘉手納178
18:00~
月曜定休
098-956-4959
(駐車場はありますが少なめです)
http://www.ripalo.com

 

話変わって、昨日は「まんまる市」に行ってきたよ。

今回は観葉植物の仕入れが目的

アジサイのドライフラワーとか結構乙女ステキなものがあって
色々買い込んじゃいました(←乙女(笑))

その中でのヒットはこちら↑

陶芸作家山上學さんの、小さな小さな一輪挿し。
本当は箸おき(笑)

珊瑚みたいな、縁がギザギザの作品が特徴です。

ステキな作品がたくさんありました

うーー、食器類もうちょっと買っておけばよかったかなぁ。

でもこうやって使わない食器が増えていくのもな…(^^;

 


今日もご訪問ありがとうございます。
↑ぽちっとクリック応援お願いします(・∀・)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コッコ食堂の鶏飯

2013年04月13日 | ・沖縄のcafe、お食事処

結局、今日はここに行ってきました

備瀬のコッコ食堂。

前はそば食べたので、今日は迷わずに鶏飯(けいはん)!

 

ご飯の上に鳥肉や卵焼き、野菜やシイタケ、漬物などが乗っていて
お茶碗に分けて、あっつあつの鳥スープをかけて食べます

お茶漬け好きのワタシにはたまらない鶏飯

めっちゃうめがったッス!

ごちそうさまでした!

前回来た時に撮り忘れてた、証拠写真(笑)

濃縮コラーゲンスープ 一億円。

 

ちなみに……

 

以前は一千万円、その前は百万円
だったみたいです(笑)

 

相変わらず人の気配が薄いので

「やっているのかな…?入っていいのかな…?」

となりますが、

靴箱の上に「営業中」の張り紙が出てたら、心配いりません。

ガラガラと扉を開けてくださいな。


コッコ食堂の奥にある古民家は民宿コッコ。いーなー。

しかしこのコッコ食堂、5/7から宜野湾に新店舗がオープンするみたいで
おやじさんがその宜野湾店に移るのだとか。

残ったお姉さんがこの備瀬のお店は続けるようですが
メニューは地鳥黄金そばだけになるみたいです。

この備瀬コッコ食堂で鶏飯を食べるなら今デスよ!

 

all photo by ケータイ

 

公式ホームページできてた!
コッコ食堂・民宿コッコ

 

 
今日もご訪問ありがとうございます(^^


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーボー麺

2013年04月07日 | ・沖縄のcafe、お食事処


今日みたいな寒い日には
食べたくなるなる
マーボー麺。

by一平らーめん
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古民家カフェ

2013年02月15日 | ・沖縄のcafe、お食事処

先週の北山の風グスク公演の時に立ち寄ったカフェ、

ハコ
ニワ

本部町字伊豆味にあります。

 久しぶりに行きました。
(過去に紹介済→  

今回は食事ではなくお茶だけ

古民家を改装したレトロな感じ、
癒されます

 


今日もご訪問ありがとうございます
↑ぽちっとクリック応援してくれたら嬉しいです♪

photo & レタッチ by ケータイ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美ラーメン♪

2013年02月15日 | ・沖縄のcafe、お食事処

 

 今年に入って最初の大シゴト(総合責任者)、
無事に終わった~ぃ!

あー、久しぶりに涙出るくらい笑ったわ…。

というわけで帰りにご褒美ラーメン

ちなみにワタシはあっさり味の醤油派デス

 

それにしても今週はおいしいの食べすぎたかも(笑)

 

今週月曜日の奥武島の海鮮丼、どーん!とか。
例のてんぷら屋の2階にあるなかよし食堂☆) 

おいしかったー

 


今日もご訪問ありがとうございます
↑ぽちっとクリック応援してくれたら嬉しいです♪

デジブック「ひとあし、お咲きに。」再生2000回突破しましたー。
どうもありがとうございます!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しまドーナッツ、伊佐川店舗

2013年02月01日 | ・沖縄のcafe、お食事処

最近、本部町から名護市の伊佐川に移転オープンした
島豆腐のおからと豆乳を使った「しまドーナッツ」

 この間、行ってきました

セメント瓦の古民家をリメイクした
小さくてとてもかわいらしいお店。

開店早々たくさんのお客さんであふれてました

ドーナッツは同時進行で焼いているようで
開店時に行けばすぐに全種類買える
というわけではないようです。

なので電話で注文して後で受け取りにいくという方法がおススメかな★

(メニューはこちらから

 

 

お土産用に包んでもらったのは
以前も食べた紅イモとバナナ。

自分用にはそれ以外を色々と購入。

シナモンやクランベリーもおいしかったな

今度実家に帰るときはこれを手土産にしようっと

 

 

*しまドーナッツ*

沖縄県名護市伊差川270
090-3619-5361
定休日/日曜、月曜、祝日
11:00~16:00
(ただし売り切れ次第終了)

 


今日もご訪問ありがとうございます。
↑ぽちっとクリック応援お願いします(・∀・)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする